难忘那一幕记叙文
雨里,她左手抱着孩子,右手利索地在口袋里摸钱。她微笑着也不顾脸上的雨珠,缓缓地把钱递给老板,她的微笑仿佛充满了魔力一般,把这个画面永久的定格在这一幕。
这个画面发生在周末,当时下着倾盆大雨行人们都匆匆的走着。我打着雨伞,一个身影飞快的经过我,我的好奇心成功的被吸引住,跟上去看看。
我仔细的看了她一眼:头发盘的很干练,她穿着一件天蓝色衬衫,上面有着少许油渍,甚至有的地方还有补丁。她怀里抱着一个婴儿,戴着一顶破旧的帽子,看上去很久没洗了。婴儿的眼睛一直盯着店铺里的煎饼,看得出他们的生活并不宽裕。
“一个原味煎饼,谢谢老板!”又矮又胖,不过看上去很和蔼的老板爽快地答应了,又赶紧抱到厨房里。那位阿姨趁着他去做饼的时间,低声唱着歌哄婴儿睡觉。
不久厨房里冒出轻纱似的烟雾,阵阵香味扑鼻而来,他们很快拿着煎饼就走了,丝毫没发现没付钱。
我继续跟在后面,这时已经走了一大半路了,我正忍不住想要提醒她没付钱,只见她一拍脑袋。
“哎呀,我居然忘记付钱了,怎么办啊?”那位阿姨焦急地说,“不行,我的回去一趟。”我惊讶了,我原以为她会当做捡了便宜,置之不理,没想到她还要赶回去还钱。
她这次并没有像之前那样悠闲,而是一手抱着孩子,一手拿着雨伞,脚飞奔着,雨点打落在她的脸上。很快由于雨下的很久,很急,地面上的水有一定高度了,她的裤腿早已被浸湿,可她丝毫不顾。她只有一个念头——奔跑,奔跑。
到那里时,雨珠顺着她的头发滴落下来,她又赶紧看了一眼手中的孩子睡着正香呢!蓦地,她笑了,笑得很灿烂。
后来老板说:“她赶回来付钱,我真的感到很惊喜,像他这样的人已经很少啦。”的确,阿姨微笑的那一幕就如雨中的一盏明灯指引着我们前进。