雨过天晴,尽管他的头发身上都是湿的,但他的笑容是那样灿烂,仿佛照亮了这个世界,他脚下的猫是那样温顺,冲他温柔地叫。
在一个雨天,妈妈使唤没事的我出去买几包盐,虽然心不甘情不愿,但我仍带上了雨伞出门。
雨比较大,过路的行人都匆匆忙忙急着往家赶,人们的脸上看不见笑容,只有紧绷的面孔和无焦距的眼睛。
在经过那些流浪猫的时候,我发现前几天他们给自己弄的“根据地”已经被大雨冲垮,大一点的猫护着小一点的猫,但也没什么用,他们无助地叫唤着。
这时,一个黑色的身影一个箭步冲上来,全然不顾自己的衣服已被淋湿,伸手抱手猫用衣服挡住他们,又动手想把根据地重新搭好。
路旁经过的人都嫌弃得绕路,个别人来劝他说这些干什么,小心把自己淋病。
他笑笑,继续,旁人都摇摇头,赶起自己的路来。
在大雨中他的身影是那么渺小,又那么伟大,即使他的头发早已乱成了鸡窝,衣服也褶皱地不成样子,他也坚持着。
终于他把根据地修复好了,把小猫一只一只小心翼翼地放进了根据地。
我想他应该可以走了吧,只见他又拿出准备好的猫粮一点一点喂给他们吃,那神情真是温柔,似乎一个男人脸上所有的棱角在那一瞬间也变得柔软。
不久,雨过天晴,他站起身,拧干自己衣服上的水,打算离开,而小猫也在这时爬出来在他脚边温柔地叫,他的脸上便绽放了宝石般的笑容,离开时面容都是喜洋洋的。
看着他那温柔的面容,我突然明白他是对的,世间万物都有自己的生命,给予生命起码的尊重与温暖而不是冷漠和嫌弃地离开。