坚持的记叙文
下课了,操场上又成了欢乐的海洋。但与往日不同的是,很多同学聚集在宣传栏前,一个个伸长着脖子看着什么。出于好奇,我也随着人流向那边飞奔过去。费了九牛二虎之力,我才侧着身子挤了进去,也终于看清楚了宣传栏上写的是什么“电子机器人获奖名单:一等奖:张志谣、杨兴逢;二等奖:林柏岑、赵旭;三等奖:杨小坤……看到这里,我的眼前浮现出了我每天辛苦地安装机器人的画面,想到这里我的内心激动不已,热泪盈眶。
上周科学老师宣布,我们将在下星期举行电子机器人大赛。同学们都踊跃地报名参加了,我也不例外。可是,我却不会安装电子机器人。为了参加这次大赛,我决定回家跟爷爷学习。爷爷是我家的修理工。在我的印象里,爷爷总是戴着帽子,我从没看过爷爷摘下帽子的样子。爷爷喜欢戴颜色较深的各式各样的帽子,有鸭舌帽、草帽等。一次,我忍不住压抑太久的好奇心问爷爷,“爷爷,为什么您这么喜欢戴帽子呢?”爷爷笑着摘下帽子,我往爷爷头顶上一瞧,呀!只见爷爷的脑袋上只有稀稀疏疏的几根头发。爷爷的脸本来就小,戴上帽子后只能看到脸上道道黑黄黑黄的皱纹。一回到家,我便向爷爷说起了学校举办机器人大赛的事情,爷爷爽快的答应了我的要求。他把我带进他的房间里面,从一个柜子里拿出了他的“百宝箱”,我好奇的将它打开,里面全部是闪闪发光的零件,爷爷抓了一把螺丝钉和螺丝帽放到桌上,对我说:“要安装好机器人,首先要学会怎样拧螺丝钉。”爷爷给我示范了一下,我便开始练习,可弄了很久,我始终没弄好。我不耐烦地说:“我不要再练了!”说着,随手就把螺丝钉放在了桌上。爷爷并没有批评我,只见他脱下手表对我说:“来,看看这只手表。”他把表壳打开,又问我说:“你看里面是些什么?”“小齿轮和螺丝”爷爷继续说:“当表的指针不走或走得不准的时候,别人就会说这表是徒有外表。可是,怎样才能使它会走并且走得精确呢?就得靠这些小齿轮和螺丝。正如这个电子机器人一样,漂亮的外表是需要无数的零件来带动的。”听了爷爷的这番话,我完全忘记了愤怒,惭愧的低下了头。爷爷抚摸着我的头慈祥的说:“没关系的,练不好可以多练习几次嘛,熟能生巧。只要功夫深,铁杵磨成针。”爷爷又给了我一袋螺丝帽和螺丝钉,让我好好练习。在课间和放学回家,我都抓紧一分一秒练习拧螺丝。甚至,在夜深人静时,等爸爸妈妈睡着后,我还偷偷从床上起来,在昏暗的台灯下练习。经过坚持不懈的努力,我终于完成了机器人的安装。我第一个把这个好消息告诉了爷爷,“爷爷,您看,我把机器人安装好了!”可爷爷并没有露出我期盼的灿烂笑容,他看了看我的机器人说:“这只脚还不太灵活了。”我委屈极了,这么久的辛苦居然没得到爷爷的肯定。但我不会灰心,我继续钻研改进。
终于盼到了比赛的到来,我制作的机器人在比赛中运转得非常好。
今天,得知我获得了二等奖,我真想立刻回到爷爷身边告诉他这个好消息,并对爷爷说一声,“谢谢你,我亲爱的爷爷!”