坚持记叙文
“坚持到底就是胜利”我们从小便在这样的熏陶下长大,任何事情都需要毅力才能完成,要坚持到最后才能收获成功果实,这道理看似不假也实则不假。
然而,当我们不断成长,人生阅历不断丰富,我们渐渐发现,坚持与放弃有时没有绝对的对与错之分。放弃错的选择,才是最大的成功,我们要根据特定情景,把握坚持与放弃的选择。
坚持与放弃看似矛盾,实际上却是辩证统一的。爱迪生在发明钨丝灯时,曾尝试多种材料,尝试一贝后,他便会果断放弃,再迅速寻找下一种材料。正是因为他一次次果断的放弃,才造就了他一直对发明灯泡的坚持的成功。倘若没有放弃时的果断,而是一直固守一种材料试验,又何来他坚持的成功呢?由此可见,坚持与放弃实则辩证统一。
坚持是一种信念,放弃是一份豁达。
坚持是人生不可成缺的品质。著名的哲学家苏格拉底曾给他的弟子们布置一道作业:每天把手甩一百下,一年后,只有一个人坚持做下来了,这个人就是后来的大哲学家柏拉图。可见坚持对磨练一个人的意志品格以到达人生高峰是多么重要啊。
坚持持到底的人成为了强者,而轻言放弃的人终究是不得不甘于平凡,碌碌无为。
放弃是让人少走弯路的一种方式。陶渊明放弃追逐名利,归隐田园,写下“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句,体悟人生真谛。陶渊明放弃了仕途,获得了难能可贵的田园之乐,何尝不是一种豁达情怀呢?也正是因为这样,才能收获超越金钱,超越世俗,一生受用的东西。可见,放弃之失也是为了更好的得。
人生因此可见,坚持与放弃在道路上缺一不可,以放弃才能守得坚持之果,要正确把握坚持与放弃的选择。
在这个属于奋斗者的新时代,我们的人生没有标准答案,我们应在时代大潮中正确把握坚持与放弃,才能取得人生真谛,书写中华民族伟大复兴的新华章。