我很高兴,我们还坐在这里,为各自心中的梦想而战,不论这场战役的胜负如何,我们都会为自己的坚守而骄傲。
失去往往比保存容易,所以我们要好好守住我们拥有的东西。
当年专横的女皇可以促使百花连夜速放,菊栀梅兰谁敢不从?惟独牡丹抗旨不遵,宁可发配洛阳。牡丹守住了自己的信念。
当年,满朝文武阿谀权贵,惟有屈原敢挺身而出,在即将投江之时,有一渔父劝他“举世混浊,何不随其流而扬其波?众人皆醉,何不餔其糟而啜其醨?”而他却说“宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳,又安能以皓皓之白,而蒙世之温蠼乎?”于是怀石,自投汨罗以死。生命是宝贵的,但他用另一种形式维护了生命的尊严,守住了作为人臣的忠,守住了自己的气节。
现在,有很多人已经模糊了自己的追求和梦想,我想他们曾经也是那么雄心勃勃,意气风发,生活的风雨打磨了他们的棱角,只是安于现状,心也似乎麻木了。
不过,还好,有洪战辉这样的人还能给我们的心灵一些安慰。虽然他的生活很苦,有那么多好心人为他捐款,但他全都退回去了,不能退回的,就捐给那些更需要帮助的人。他说他借别人的钱是要还的,他不需要别人的施舍,他还可以用自己的双手养活自己。和他有同样想法的还有一位刚考上大学的贫困生,有许多人给她捐款,但她只接受了一份,即使她把这些钱拿着,别人也不会知道,但她却说她还是要保护她的那一点尊严。这句话从一个孩子嘴中说出,会让人惊异,不过,我们很高兴能有这样坚守尊严的人。
我们所坚守的东西并不一定要有多么的伟大,只要是我们心底最真最美的愿望、精神、信仰,就值得我们为此付出。不要害怕我们会遇到的障碍,只要坚信我们的梦想,坚守我们的信念。
暂停我们匆忙的脚步,听听心底最真的声音,我们心中最宝贵的东西是什么,找到了,就随着它去实现;已经实现了,就好好珍惜,坚守住它。