近年来,无人模式悄然兴起。从公交、售货机,到图书馆、便利店,我们在其中或许不再看到有人值守。其实,“无人”与“制度”和“诚信”这两个关键词密不可分,在这两个词的背后,则恰恰是人的坚守。
制度是无人模式的硬保险。无人售货机里的商品被保护在坚硬的玻璃后面,投币后才能获取;无人便利店中满是摄像头,行为不轨必有证据;无人图书馆图书卡挂钩,每本书都可以追踪。凡此种种,不正是人为设立的制度吗?一套精简、有效的制度,既能保证无人模式不被钻空子,又能保障使用感受。若在制度设立之初过于理想,难保运营过程中不出现疏漏,造成亏损;若“不惮以最坏的恶意揣测国人”,又或许使消费者产生处处受束缚、被怀疑感,恶化使用体验。因此,制度建设中既需要人的智慧参与,又需要考虑人的使用体验,“人”不可或缺。
而诚信则是无人模式的软保障。这种模式的兴起,与我国国民素质的提升分不开。因为诚信,服务的提供者与接受者间建立了一种信赖,这种信赖保障无人模式的运行。那么,在社会诚信的建设中,发挥主体作用的,必然是人。由个人受到诚信的教育,到舆论扬诚信贬失信,正是人们道德观念的加强的原因。而正是人人讲诚信,无人模式才有了更大的生命力与活力。
根源于人的制度和诚信支撑了无人模式的健康运行,可以说,我们虽不能在使用时看到值守的人,但是这种“看不见”的背后其实是人的品质的延伸。
人的品质是刚柔并济,是提防与信任并存,是制度下的周密冷静,也是诚信下的温情。从无人模式背后的这两个关键词中,我们应该看到人的坚守。人类用自己的智慧带来便利,并用智慧解决进步之路上的问题,许多成果最终可以脱离人而存在,究其根源,却总离不开人类主观能动的创造。
无人模式的兴起,离不开人为的创造性的排忧解难,离不开人们的智慧与信赖。
无人模式之所以兴起,人,不可缺位。