奶奶记叙文
奶奶,我特别想和您说说心里话。平日里您总是那么爱我,我生病时,您不怕路远来我家,和妈妈一起照顾我;我取得好成绩时,您总是比我自己还高兴。您知道吗?是您让我不会再浪费粮食、不再剩饭,平时也不会忘记节俭。
我是一个平时吃饭有些挑食的孩子。有时,为了能吃完饭快点去玩,我还会剩饭。
记得有一次过年到您家吃年夜饭。大人们喝酒碰杯,我高兴的只管放开嘴巴尽情吃。一会儿,我已经吃饱了,一碗饭只吃了一半。这时我放下碗,转身就走,您把我叫住了,说:“剩下的半碗饭怎么办?”我不加思索的说:“倒掉呗,这有什么好难的?”听了我的话,您皱了皱眉头,端起我的半碗剩饭,默默无声的,一粒不剩地把半碗饭吃完了。
晚上,您和我躺在床上,语重心长地对我说:“我同你一样年纪的时候,已经是半工半读的童工了,那时连肚子都填不饱,不要说半碗剩饭,就是想多吃一口也难呀!现在虽说是生活富裕了,但也不要忘记节俭。孩子,你听懂了吗?”
听了您的话,我惭愧的说不出话来,脸上火辣辣的,泪水在眼眶中打转,太让我惊讶了,没有想到我曾在小说中看到的事情竟然发生在您的身上。我明白了当时的困苦是多么的可怕,我们应该珍惜现在的富裕生活,不再浪费,时刻不忘节俭。
奶奶,谢谢您,是您让我懂得了节俭,爱惜粮食,不再剩饭,珍惜我们现在富裕的生活。