奶奶记叙文
人情同于怀土兮,岂穷达而异心?
对故乡的情感,是一种捉摸不透,讲说不清,难以言传又排遣不开的感情。它好像很渺远,又好像很琐细,亦如奶奶的饺子。它那小小的身体却包裹着我对家乡的无限情怀;饺香四溢,那分明是家乡的味道。
昨晚回家后,我被餐桌上的一盘饺子吸引,热气盘旋在饺子上方,使我迫不及待地夹起一个,饺子一入口还是昔日的味道,依然是肉与菜的清香馥郁,仍有一番美味舞动在我的味蕾。昔日的感觉徜伴在口腔里,熟悉却又陌生。母亲说这是爷爷奶奶包的,特地为我送来的。我的鼻头突然一酸,记忆如潮水般涌来......
年前的大集是镇上最热闹的时候,这时奶奶便会在偌大的集市上臻挑细选最新鲜的韭菜,爷爷去买新鲜的猪肉,好的馅才会成就好吃的饺子,所以在选择韭菜和猪肉这件事上,爷爷奶奶是容不得半点马虎的。韭菜洗好后晾在窗边,猪肉在案板上“等上”几天,大年三十便是包饺子的时候了。于我来说,静静地看奶奶包饺子是最幸福的时候了。我惊讶地见证了偌大的面团在奶奶的揉搓下变成了长条状,乖乖地趴在案板上,伴随着富有节奏的擀面杖声,一个个洁白的、薄如纸片的饺子皮“跃然板上”。随后,奶奶夹起一团馅放在手心的饺子皮上,只见奶奶的手指动了几下,平滑的饺子皮上出现了整齐的褶皱,如同弯月般依偎在奶奶手心里,愈发可爱了。
在奶奶一上午的辛勤忙碌后,中午终于到来了。洁白的饺子经过沸水的“历炼”,变得晶莹透亮,在热气的笼罩下平添了几份朦胧之美,清香溢满整个小院。冬日寒冷的天空中氛氲着食物的香气,就连慵懒地趴在窝里的黄狗也轻轻叫了几声,寂静了一个冬天的小院,似乎被饺香叫醒了。我迫不及待地接过饺子品尝这如精灵般可爱的饺子。“小心烫”,奶奶的眼神里充满了溺爱。如果冻般轻滑的饺子皮一咬就破,绿色的韭菜与红白相间的猪肉展露无遗,细细品尝,韭菜的多汁与猪肉的肥美搭配地恰到好处,霎时间口齿留香。
后来,我也尝试过许多速冻饺子,虽然它们配料丰富,小巧玲珑,但总觉得缺少些东西,我一直在寻觅着,直到那次与奶奶的通话。那天,许久未回家的我拨通了奶奶的电话:“奶奶,我这周回家。”奶奶先是一愣,继而惊喜地回答到:“行,奶奶给你包饺子。”许久未见的思念化成一句“我给你包饺子”。在简单朴素的话语声中,我的泪水夺眶而出。原来,过去我一直寻觅的,是奶奶的爱啊!曾经沧海难为水,除却巫山不是云。平凡的饺子中包裹的不仅是爷爷奶奶臻挑细选的馅,更是奶奶予我予家浓浓的爱。
多少春秋,数次美味的火花在味蕾上跳动,可唯独那味道萦绕在内心深。家乡的味道,是我无论身处何方,永远不会忘记的味道。