20年后的我记叙文
你今年二十七岁,独自拥有一座小小的院落,狭窄的小道两旁种满了你爱的栀子花,风吹过的时候有淡雅的香味,沁人心脾,酥酥暖暖。不大的阳台上,有一把古旧的摇椅,有一张藤条编织的桌子,有一个专注于文学工作的你自己。
二十七岁的你,在一家小小的文学社担任编辑,没什么太大的名气,但是可以随心所欲地拿捏自己想要的文字。你一直没有放弃自己的作家梦,时常在白纸上留下天马行空的想象,上演惊心动魄的故事。你的上司是一位和蔼的中年女子,每天将发髻绾得一丝不苟,给人一种专业、干练的感觉,但她脸上的笑容总不失亲切。你偶尔与同事们聚会,常去的是附近的书店,一杯茶,一本书,便可以静坐一个下午。
二十七岁的你,在老家为父母修缮了老屋,在屋后开辟出一块小花圃。父亲在花圃里种上花卉、玉米和胡萝卜,精心打理着。母亲和奶奶坐在亮堂堂的客厅里看着电视剧,情到深处时用手帕摸一把眼泪又接着看。每个星期日,你照常回家看看,你为他们买去各式各样的小玩意儿和保健品,他们笑着为你做一桌子你爱吃的饭菜。你在心里许下承诺,再也不会离开他们,直到死亡将你们分离。
二十七岁的你,终于交到二三知心好友,你们手挽着手一起逛街,一起看电影,一起去歌厅飙歌,一起谈论文学,一起在你的小院子里静坐。你们喝一杯花茶,你们看见清晨的光在弄堂里铺陈开来,而一转眼,黄昏的光又填满了弄堂的罅隙,墙上的瓦楞草在这些熹微的光里静默,一如静默的你们。生如夏花,秋也静好。
二十七岁的你依旧喜欢冰镇可乐和面条。你蓄起长长的黑发,在脑后绾成一朵花,别上一只小小的发卡。你打扮得清新、朴素。你心无杂念地写着属于自己的文字,没有华丽的铺陈,没有造作的言语,有的只是岁月沉淀下的深沉反思。十年的时间里,你从一个懵懂倔强的少女变成了一个睿智冷静的女子,感谢无痕的时光,让那些激烈的情愫在心里翻涌涤荡,洗净内心的尘埃。
二十七岁的你很想对十七岁的自己说:“请好好努力,未来在你自己手上!”二十七岁的你仿佛听见那个十七岁的自己用稚嫩的声音回答:“我会好好努力,终会变成想象中的你!”