席慕蓉在《无怨的青春》中如是说道:“在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,如山冈上那轮静静的明月。”一百个少年总走着一百种道路,有的人听从长辈经验的劝导,循着一点光亮,小心安稳地走好每一步;有的人坚信自己心底的呼唤,在黑暗中磕磕绊绊地摸索着,或许撞了南墙走了弯路,或许开辟出一条没人走过的奇妙小径来。无论以何种方式行走,最后能够了无遗憾地仰望山冈上那轮明月的人,必然是不轻易停歇、坚持到最后的人。
有人说“不听老人言,吃亏在眼前。”还有人说“不撞南墙不回头,那是固执”。可是,所谓“老人言”与“南墙”是完全对立的两个词吗?诚然,博学多识者,德高望重者总能以其丰厚的知识储备和人生阅历给我们提供一些有益的人生经验,可是,且不说由于个人倾向等原因给年轻人错误指导的可能性,少年遇事一味听从他人指导,看似顺风顺水,可久而久之,也许会丧失自己独立思考的能力,丧失本该属于自己的独立的灵魂内核。当没有老者再来指导他的时候,或许会变成人云亦云之流。艾略特曾言:“假如传统或世代相传的意义仅是盲目地或一丝不苟地因循前人的风格,那么传统就一无可取。”在我看来,经验固然有其可取之处,但少年不应完全被“经验”的框架所束缚,应大胆地做出让自己无悔的选择,真正走出属于自己的一条路来。
同样的,南墙也并不是什么撞不得的东西,那是拥有少年心性之人的锋芒与执念所在。苏东坡撞了南墙吗?撞了。苏东坡知道自己若不快意口舌,锋芒毕露,兴许能就在仕途上走得平稳一些,可他还是说了,写了,被一贬再贬,可他没有被打倒,没有停歇,他将这跌宕起伏的人生经历写进了自己的作品中,“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”,他豁达乐观的心性为后人所称道,成为了后世宝贵的精神财富;好莱坞巨星史泰龙撞了南墙吗?他撞了,撞了1850次,撞到痴傻,撞到疯狂。在他编剧并主演的电影《洛基》一炮而红之前,他在好莱坞的五百多家公司一日又一日重复着自我推荐的经历,直到第1850次,他才迎来希望的曙光。也许在此期间,有无数的声音来告诉他去找一份安稳踏实的工作,维持自己穷困潦倒的生活,但他仍没有停歇。他的成名作《洛基》之中那个永不言败的硬汉,也正是他本人的真实写照。
南墙可撞,君莫停歇。少年人就应听从自己内心的声音,只顾坚定地往前走便是,不留遗憾地追逐云月便是——望远方,胜景无限。