青春记叙文
是啊是啊,他们染头发。他们抽烟。他们上课高声笑骂。他们常惹老师生气。
可那不是什么大碍,每一个人,个子都很那么高,脸上的笑那么好看,夏天时你可以很清楚地看到他们结实的胳膊,每一个人都足使《掷铁饼者》黯然失色,《掷铁饼者》——和他们比起来,不过是一堆被装成有力的石头,他们打篮球时任意一个定格都要比它强上万倍。这群人——打架、喝酒、染发、打耳洞的16岁上下的学生,可却笑说美的,不笑也是美的;跑着是美的,走着是美的,站着是美的,坐着亦是美的——扑克牌与脏话盖不着他们身上美好的气息,烟酒味在他们身上也不过是一种特殊的麝香。倩拉着我绕过那群“染头发的”,我却总忍不住去回头再看几眼。
为什么——我总是在想为什么,到底是什么给那群“染头发的”镀上一层光边,让他们举手投足之间都有点和那个小宇(男,13岁,爱好是偷我的东西)不同的味道?朋友听完我的白痴问题,仰天一声长啸!唉,长大啦!
长大了?那么,他们身上的那股特有的光彩,或许就是“青春”?