今天,我再读了《草船借箭》的这一篇文章。
自古以来,总有那些人,看到别人有才干,比自己强,不是奋发努力去赶超人家,而是怀着嫉妒心,不择手段地去陷害人家,三国时期的周瑜就是这样一个人。文章开头是周瑜妒忌诸葛亮请来了诸葛亮让他都自己弄到十万支箭_周瑜只给了天时间,诸葛亮也知道周瑜想害自己。心胸狭窄的周瑜,看到聪明的诸葛亮处处高自己一等,便心怀护音,甚互相杀害诸葛亮,他便以要箭为名,生活一计,让诸葛亮十天造出十万支诸葛亮。由此看出,周瑜不仅妒忌心强而且十分阴险狡猾。然而,独具慧眼的诸葛亮却答应了下来,趁着大雾,成功借到了十万支箭,提前七天完成了任务。使周瑜的阴谋一淡的破灭了。
有些人为什么会有妒忌之心呢?那就是怕别人超过自己。当别有了成绩,做出了贡献,受到众人尊重和爱戴的由时候,这种人不是探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼搏,取人之长补己之短,而是讥讽造谣,甚至中伤陷害,这是多么愚昧无能的表现啊!
从借箭中,我们可以看出离葛亮对曹操的脾气摸透了。当他带领二十只船逼近曹军率时,鲁肃表现出担忧的神情,而诸葛亮却坦然自若,毫不紧张。结果,事件的进程完全符诸葛亮的预料,大雾之下,曹操明知中计,果然不敢派派出兵。因为诸葛言早就预料:曹操是一个谨慎多疑的人。第三,我感到诸葛亮是一个通晓地理的人。他利用江水的流向,在传完箭之后,顺流而下,曹操明种中计,也只能干瞪眼。因为曹操知道这时再追,已经不上了。第四,我感受到诸葛亮是一个巧谋划的人。当他和周瑜定下军令状后,就开始准备小船、草把子青布幔子等材料斗,把二十只船连在一起,为现实借蓄做了充足的准备。也正是这些细节,为他完成任务提供了保障。
读《草船借箭》,我不由得想起了数学家华罗庚爷爷。华爷爷可以说是知识渊博,名扬天下。可是他在小学的时候学习成绩并不好,算术常常不及格的情况况下;他没有嫉妒学习好的同学。他自信“名人”是人,自己也是人,别人能做到的事,自己也能做到。经过刻苦努力,华爷爷终于成了举世闻名的数家。就此华爷爷并没有停下脚步,他又发现和推荐陈景润爷爷,去摘取数学冠”上的明珠。华爷爷这种精神是多么值得学习啊!我们生活中也不要妒忌别人,要自己努力,成为一个有用的人!