在寒假期间我读了一本沈石溪写的动物小说-《鸟奴》。 这本书主要讲了两只鹩哥的故事公的叫老毛,母的叫徐娘,他们非常可怜,救了人还要看他们的眼色行事,还要讨好它们,下了十几窝蛋都被毒蛇吃了。一次它们无意间救了一只小蛇雕。被蛇雕妈妈看在眼里。一天蛇雕妈妈正在清扫粪便老毛就过来非常讨好的帮她清扫粪便。于是,鹩哥帮蛇雕清扫粪便,蛇雕负责保护鹩哥。有一次因为鹩哥没有照看好两只小蛇雕,所以遭蛇雕夫妇灭口。但还好,有一只小鹩哥因为掉进了树缝中才幸免遇难,最后作者找到了两只小蛇雕,蛇雕夫妇这才放过鹩哥夫妇。
最后这只小鹩哥“水晶球”长大了,可以飞翔了但因为听不惯两只蛇雕宝宝的污言秽语,所以与他们两个打了起来,但这激发了其中一只蛇雕的飞翔本领,结果水晶球被那只大蛇雕“武大”给杀死了。最后两只鹩哥跟随了作者,和作者在一起同生共死、患难与共。
通过这个故事,我体会到两只鹩哥的不容易,也体会到蛇雕的冷血与无情,鹩哥这么好的对待他们一家,而他们呢?它们是怎么对待鹩哥一家的?
又是灭口,又是抄家,搞得鹩哥一家不得安宁,真是太可恶了。在读这本书的时候,我都想上去抽那两只蛇雕和它们的宝宝,可惜我不在那里。
但从中可以体会到,当什么动物也不容易,就连当人也不容易。因为人要面临世界上的抉择,也要面对不愉快,我感觉,做人比作动物还要难。
动物死了就死了,死的时候还死得很痛快,没有疼死,只有被人杀死,死也死得痛快。而人,要正常死亡,不是病死,就是被伤痛疼死。我认为,死亡是人活着的最开心的事情。