父爱,如水,如茶,又如茉莉般平淡无奇,需要慢慢去品味它那爱的味道。 ----题记
朋友,在茫茫人海中,你最尊敬的人是谁?是有权有势之人,还是英勇的革命前辈?但令我尊敬的人却是平凡而又普通的人----我的父亲。是的,自从我读完了徐鲁和翌平编写的《父亲的城》之后,就知道了我的父亲是如此的伟大。
《父亲的城》这本书中,每一个故事都会出现“爸爸”或“父亲”这样的词语。有的父亲是:只会用金钱来解决问题,抛弃家庭。不,我不要这样的父亲。还有的父亲是:和蔼慈祥的、爱自己爱孩子的、能为孩子知错就改的、不想伤害孩子心灵的。对,我就要这样的父亲。
在《父亲的城》这本书中,我最喜欢的一篇文章就是《爸爸的左眼》。父爱,伟大而深沉。文中的父亲,从未将自己对儿子的爱溢于言表,但我们还是从字里行间感受到了。父亲为了隐瞒儿子事情的真相,为了不伤害孩子那幼小的心灵,不惜让儿子恨他,埋怨他。虽然文章最后才揭开谜底,但我却早已从前文揭开了谜底的铺垫,那是“爸爸”支吾着说的一句话:“那完全是一场误会,人家也不是故意的。”
通过了一件事,我发现了父亲对我也有着同样的爱。这一学期,我觉得我的爸爸越来越不爱我了。瞧,这一学期的期中试卷发下来后,考得不错,三门都在96分以上。我唱着优美的歌,踏着轻快的脚步迈进了家门。正巧,爸爸和妈妈都在家,我就把这件好消息告诉了他们。妈妈对我说:“考得不错,我今晚来烧我的拿手菜来给你吃!”而爸爸却什么也没有说,只是拿着我的试卷急匆匆的跑进了他的房间。我十分失望。
以后的日子里,爸爸总是这样,他越这样,我就更加勤奋学习。有时,我在想:是不是爸爸不爱我了,或者,在他的房间里隐藏着一个惊天动地的大秘密?但是,爸爸每次都“守”在他的房间里,出去时,他也会把房门给锁起来。
终于有一天,老天爷也想让我去看看爸爸的房间里到底藏着什么样的秘密了。
那是一个太阳当空,万里无云的星期天。爸爸出去打羽毛球时忘了锁房间门了,我以迅雷不及掩耳之势的速度跑进了爸爸的房间。房间很大,除了一盏灯、一张书桌、一张床、两个床头柜、一个衣橱柜和一张照片外,就没有其他东西了。我像个小侦探似的,翻箱倒柜着寻找着一丝丝有价值的线索。突然,我发现了在父亲的书桌上,有着一个红色的本子和一本书。我想:莫非,线索就在这里面?我先打开了那一本书,书的名字叫《如何教育五、六年级的学生》,书上的内容爸爸每做到一点,就会在上面打个勾。久而久之,书上的勾勾就被打的密密麻麻,难以数清。父亲之所以这样做,是因为他想让我的成绩更上一层楼啊!我又打开了那个红色的本子,本子上全都记录着我考试的错题,爸爸并在下面写出了他们的答案。
原来,爸爸对我的冷淡、无情都是假的啊!是我错怪了爸爸,那一刻,我觉得我是世界上最坏的人。我的眼泪像掉了线的珍珠一样,一颗一颗的往下掉。这时,我听到了一阵脚步声,当我正想逃离现场时,爸爸出现了在我面前。
我哭着对爸爸说:“对不起,是我把您对我的好全都看成了坏!”爸爸对我说“你能理解就好。我其实也不对,我不应该对你这么冷漠、无情!”说完,我和爸爸抱在了一起。
父爱,平淡无奇。它虽然不能让我看到,却能让我感受到。“慈母手中线,游子身上衣”,同样,父亲也会给我同样的爱。“谁言寸草心,报得三春晖!”是啊,谁能报答这如太阳照耀小草般的爱呢!