刹那间,我的心被一股难以名状的感情塞满了,我仿佛站在蓝天下,沙浪中。回眸一望,十六年走过的足迹,弯弯曲曲,有深有浅,从一个跌跌撞撞的学步顽童,成长为一名年轻的学子。回忆过去,我泪眼朦胧,在这漫长的求学路上,是谁在扶着我?
别人都说,一个人永远忘记不了他的启蒙老师,是的,我永远忘不了小学校园里的杏树,和站在树旁永远微笑的张老师。是她,为我点燃爱的火把;是她,给了我生命之舟远航的第一个助推的动力。
临近毕业的那天,残阳如血。陪伴我们六年的张老师望了一眼教室窗前的杏树,深情地说:“杏树开花的时候,就是你们即将迈进中学校园的时候,也是你们人生中最亮丽的时候,一定要努力学习啊!”她那深情的话语里,满含着对我们的期望。张老师,您是否还记得那个傍晚?您是否知道从那时起,“爱”已在这些幼小孩子们的心中深深扎下了根,为了报答您的爱,我们不会让您失望,一定不会!
当我蹦蹦跳跳跑进了中学的大门。“青春”一下子闯进了我生命的历程,面对一个大写的“人”字,我感到阵阵茫然。我的青春刚刚开始,我的人生该如何度过?这时,我又发现了一盏灯,她是我们的于老师。每日早早地来,迟迟地走,督促同学们早自习……在我的印象中,于老师很少请假,每天一节的语文课使我受益匪浅,她给予我的不仅是知识,还有许多人生哲理。扬扬得意的我腾云驾雾,不知身处何方时,老师的话如醍醐灌顶,使我发热的头脑顿时清醒;“生于忧患,死于安乐”,云上云下只是一步之遥,望着老师,我看到了她眼中那份真挚,竟似泉水一般清冽;学习失意时,垂头丧气的我如临深渊,只觉得眼前一片昏暗,茫然中老师的一句话响在耳畔:“别气馁,还有下次!”仿佛泉水注入我的心湖让我复苏,让我坚信:我将从零开始,再攀高峰!