不一样的爱记叙文
在我记忆中,我的父亲总是那么严肃,不苟言笑。打我记事起,父亲总是那副面孔。好象没有感情一般,对我永远是那么冷漠。当我小学拿到第一张奖状时,家人都为我感到高兴,可是爸爸却对我冷言冷语:“你考成这样,有什么可高兴,你看人家考了多少分?还得意洋洋。”一句话,犹如晴天霹雳给我致命的一击,眼泪哗哗直流。从那时起,我就暗暗发誓,我一定要考得最好。我发奋得学习,只为得到爸爸的一句赞赏。
初中了,由于家远,我必须住校。一周才回家一次,每次回到家妈妈总是嘘寒问暖,深怕我在外受委屈。爸爸总是那副面孔,就好象我是外人一样。
但那天,一件以外之事改变了我对父亲的看法。
那是一个星期五的下午,由于我们班要补课,没有赶上车,只好走路回去。从学校到家要走四个小时的路。还未走到一半的路程,天已全黑了,又下着蒙蒙细雨,山风呼呼的叫着。我一个人走在山路上,平时看的、听的那些鬼故事一下子从脑中串了出来。仿佛一个又一个的幽灵向我飘来,我害怕不敢在往前走,蜷缩在路上。突然,一道光从路那边闪了过来,起初我以为是幻觉,但我又看了几眼,发现那不是我的幻觉。是真的光。我心中一下子充满了希望,感觉温暖极了。我以为是妈妈来了,欣喜的顺着那光跑过去。但那并不是我期望中的妈妈,而是记忆中永远板着脸的爸爸。因为淋了好久的雨,我的衣服微微的湿润。爸爸一面板着脸骂我;“你怎么这么笨,不会打电话回家叫我来接你,你一个人走夜路很舒服吗?”一边把披在身上的雨衣帮我披上。爸爸拿着电筒照路,我凭借微弱的光,看到爸爸头上沾满了水珠,我的眼睛湿润了。一路上他并没有说话,但我觉得好温暖。当我再次回到学校,老师告诉我,哪天晚上父亲打了好几次电话给老师,问我放学没有,为什么没有回家。好象很着急得样在。其实父亲一直很关心我。我以前以为他不关心我的学习。老师还告诉我,其实我的父亲总是隔三差五给老师打电话,询问我的学习情况。母亲也告诉我,父亲每次看到我没回家,总是很焦急,每次批评我其实是想激励我。只是在我的面前没有表现出来。
直到今天我才明白,父亲对我的爱有多深,只是他表达爱的方式不同,而我一直没体会罢了。父亲:“我今天终于读懂了你对我不一样的爱。”