今天,天气晴朗,阳光明媚,欣喜之余,我和爸爸一场跳棋战役无声的打响了。
我的双眼一直直勾勾的盯着棋子,心海中只有棋子一红一绿两种颜色。手不停比划,在棋盘周围绕来绕去。而爸爸的表现则和我迥然不同了,他不紧不慢,时而眼睛滴溜溜的转,显出一派狡诈;时而手轻轻拍桌子,打着有节奏的音乐节拍,把棋走的天衣无缝,令人莫名其妙,不明白他要干什么,再看他那冷静的神情,简直是胸有成竹,弄得我心里不免有些紧张。
双方的跳棋都到了“白热化”,这时,我开始堵爸爸的好棋子,正当我得意洋洋的时候,令我意想不到的事情发生了。我刚堵完一个棋,另外几个棋被我让开了,而爸爸却马不停蹄的向我的“房子”里进攻,天哪!我的心里好像放了一只小兔子似的,“咚咚咚······”的跳个不停。
爸爸的棋真是令人费解,我趁中间的关键时刻玩完后,最后好走的一刹那,我以火速把棋跳回家里,心想:看你怎么进!果然,他没法走了,只得把棋进了,退了,又进,又退······而我趁他在“房子”前磨蹭时,飞速把棋跳进爸爸的“家”里,就差落在自己“房子”里的那颗子儿了,糟了!我也没法走了!
我一再请求爸爸在玩一场,他抿抿嘴:“你要在耍赖······”不等他把话说完,我就说:“童年金梦也,充满诗意;童年天真也,耍赖无阻!”这句话可令爸爸目瞪口呆,只好答应了。
这回我走棋小心翼翼,眼睛还很专注,外表、动作都没变,只是心变得狡猾多了:三十六计第十六计为“欲擒故纵”,我故意放爸爸几步棋,让他的棋空前绝后不好吗?于是,我使出“看家本领”,果然,爸爸上当了,我顺利地三下五除二就把爸爸的棋子打得落花流水,弄的爸爸大吃一惊,但他还是不甘心的输了。