珍,人间万物;惜,身边真情。
——题记
少时,因学业原因,自己的家与学校有半个镇的距离,不得已,只好在学校附近租房子住。
学校附近有一个老小区,租的房子就在其中,房子的天花板会漏水,地板潮湿,家中阴冷无比,夏天还好,可一到冬天,即便有暖气的暗中帮衬,也还是阻碍不了冰窖般寒冷的肆虐。母亲每每抱怨房间阴冷,我都无奈的点点头,接着继续裹在被中看书。但老小区也有老小区的好,邻居们都很善良,邻里关系和睦,一家有什么事情,整栋楼都会出动,尽己所能的帮助。依稀记得一次雨天,我与母亲刚进楼门,便见二楼的阿姨坐在地上,原来是下雨天太滑摔了一跤,母亲见状,赶忙进屋拿出垫子让她坐着,怕她着凉,其他邻居们打了120,将她送到医院。
后来,我搬家了,搬走时,邻居们都依依不舍的告别。搬到新的小区后,不知是刚来还是性格不热情,邻居们都板着一张脸,除非是居委会有什么指示需要邻里彼此传达,否则一句话都不说,有几次,母亲想要与他们搭话,看到那冷冰冰的脸,就把话憋了回去。从前小区中的和睦、友好、互相帮助都不复存在。
几周前,我回老小区看了看,那里正在重新修建,原有的棕灰色的建筑都被改漆成白色,那刺眼的白色仿佛告诉我,过去的已经过去了,你应该学会接受新事物。就像小区邻居的友好气氛不再存在,而只剩下一张张冰冷的脸一样。
如今的我,想要珍惜从前的时光,从前的人,从前的和睦,却没有机会了。
小学时,我有一个好朋友,她与我一起上学,一起回家,我们俩每天都在一起玩,在一起笑,还经常到对方家里做客,我们俩一度是班里最好的朋友。可是三年级时,我发现周围许多女生都在玩心机,她们与我说某某女生的坏话时,我也只会点头,不懂得回应,久而久之,她们认为我太单纯、太老实,开始不愿意和我做朋友,从小便害怕不合群的我努力想要融入她们,与好朋友在一起的时间越来越少,我们渐渐疏远了。四年级时,逐渐懂事的我发现,天生就不擅长玩心机的我根本不适合融入她们,并且有心机并不是一件好事,我想要回到以前天真单纯的日子,发现身边根本没有人愿意和我一起天真单纯,走投无路的我终于想起了尘封记忆中的她,但我发现她已经有了新的好朋友,当我试着与她回到当初时,她转学了……
长大后的我想起这件事时常追悔莫及,想要在时光的逝去中抓住她的手,告诉她:我们和好吧,却没有办法实现了……
人的一生不长,人生道路中,有些人成为过客,有些人与你相伴,我们应紧紧抓住那些重要的人的手,珍惜在一起的时光,活在当下,珍惜当下。
珍惜身边的一切。