现在我们所使用的能源多为碳基能源,如:煤、石油和天然气。使用这些碳基能源的同时,都会排放出大量的二氧化碳。过量的碳排放会造成温室效应,会让地球“发烧”,为人类带来气候灾难,出现《20xx》、《后天》等电影里的恐怖景象:两极冰川加速溶化,海平面不断上升,许多美丽的海岛和海边城市将不复存在……
在我们的日常生活中,我们的衣、食、住、行中,都会有碳的排放。我们的日常生活离不开电,而我们国家发电有80%是靠燃烧煤碳的火力发电。像这样每发一度电,便会排放出400克的二氧化碳。如果一个家庭一个月使用100度电,那么便会排放出40千克的二氧化碳。40千克看起来好像并不是很多,可是全中国有13亿人口,如果以3个人一个家庭来计算的话,就有4。3亿个家庭,积少成多,碳排量就很大了。还有,现在富裕一点的家庭大多会购买私家车,不论是什么型号的汽车,都以汽油等为动力,也会增加碳的排放。我们吃的食物、穿的衣服,它们在生产、加工、运输中也都会有碳排放。
每个人的生活中都会有碳排放,一个人所排出的碳,全世界都会受到危害,我们该怎么办呢?完全消除碳排放是不可能的,但是,我们可以减少碳排放,低碳生活。
想要过绿色的低碳生活,我们可以从每件小事做起:绿色用电,我们可以做到随手关灯;绿色出行,我们可以做到少开车,多走路、骑自行车、坐公交车;绿色用水,我们可以做到节约每一滴水,洗完菜的水可以浇花,拖完地的水可以冲厕所;绿色用餐,不浪费食物,在外就餐时,吃不完的菜可以打包带走;减少使用一次性用品,如一次性筷子、一次性打火机等,尽量做到循环利用。
朋友们,你们可曾想过,假如有一天真的“20xx”了,我们流下的眼泪能怪谁呢?只能怪我们自己啊!为了使这样的悲剧不会上演,为了拯救世界、拯救人类,拯救自己,让我们行动起来,低碳生活,集细流成江河,为保护环境、保护我们的家园尽自己的一份微薄之力吧!