那个瞬间,那个画面,那个施舍的瞬间,永远定格在脑海中。
阳春三月,柳絮飘摇。迎春花在田野中自在的绽放,黄黄的,宛若一片海洋;
枝头的麻雀叽叽喳喳,也在迎接着温暖的美好。街深处的巷子的尽头,有一抹黑色似乎与一切形成对比。
那是一个乞丐,污垢满面,饱经风寒的双眸中带有一丝澄澈的荡涤,乱糟糟的头发,衣不裹体,破洞裤上的油渍与头皮交杂在一起,也迎来路人的漠视与嫌弃。“给点钱吧,给点钱吧!”人们对其置若罔闻,任凭它在风中飘摇,翻飞,弥散。
一个小女孩看着这幅画面,若有所思,对着母亲说:“妈妈,给他点钱吧!”母亲立即从包中掏出5元钱,递给了她,跑向他,只为给他最早的帮助。
“当当”硬币落地,如甘霖般落入干枯的心田,激起水花。“谢谢,谢谢”他用虔诚的目光看着她,我的心被触动了。没有人会自甘堕落,也没有人会放下尊严,只有生活,它会优胜略汰,会适者生存。担着3人的压力,也只能混口饭吃。我呆呆的望着他,似乎眼前的这个满身泥垢,苦不堪言人的又给了我无限的动力与生机。
也许,我们不伟大,只要乐于帮助,善待他人,世界就会充满生机与朝气。