上周日晚,沉默的汽车行驶在通往学校的路上。我抱着书包无言地坐着,任凭一道道灯影划过挡风玻璃,映在脸上,飞快地向后奔去。还有什么能比这个周末更糟糕的呢?姥姥姥爷爸爸妈妈舅舅坐在沙发上,热火朝天地讨论正在播出的“中国好声音”。虽然我紧闭房门,但每支曲子却总能那么准确无误地射穿房门,搅得我写不下去作业。哎,各种学霸甚至一个月都不回家,用功学习,而我在干什么?如果不用顾忌爸妈的热切思念,该少了多少迁就,会有多么轻松,多么自在!
小孩子就是因此而无忧无虑的:他们不用考虑周围人的喜怒哀乐,自己的世界真的好大。人们赤条条地来到这个世界上,所以无忧无虑;人之将死,人世间的挂念却那么多,所以悲痛欲绝。人与人之间的种种羁绊,让我们失去了快乐,失去了对自己的完全所有。可没有了羁绊,生命的沉重又何以承担?林海音的童年是令人羡慕的。她可以对着骡子站个晌午,观察它们可笑的咀嚼,充耳不闻老妈子在胡同口的呼喊;她可以不顾家人的反对,跟“疯子”玩一整天,甚至帮疯子出逃;她可以无视世人言语,坚定地相信那个蹲在草丛中的叔
叔是好人。而她的童年在想念疯子的下场中结束;在担心老妈子的孩子中结束;在望着草丛中小偷叔叔的落寞背影中结束;在呆望着爸爸的花儿落了中结束……作为一个孩子,她可以对着前来报信的邻居痛哭,可那一瞬,她感到了弟弟妹妹对她的依靠,对她的羁绊,整个家庭对她的羁绊。她没有崩溃,没有慌乱,这羁绊拽着她不让她坠入自己丧父之痛的深渊。那一刻,她知道“我已不再是小孩子了”,认识到别人对自己羁绊的人,发现自己天大的世界里不再仅有自己时,我们也不再是小孩子了。
史铁生在地坛里从他眼前跑过的小女孩对他何尝不是一种羁绊?牵着他留在这个世界;司马迁继承的父志也何尝不是一种羁绊?引着这个背发虚汗的老人在微弱的烛光下踽踽独行。多少“文革”中拒绝划清界限的夫妻,这羁绊把他们玩弄在摇摇欲坠的命运天平上,可一旦切断,天平的两端都将飘飘地坠落,坠落下去,谁来支撑他们不自沉于寒江。
人不能只为自己活着,自己的生命不只属于自己。人无时无刻不活在别人的联系中、羁绊中。没了羁绊的生命如同一个音符,无论奏得多么强烈,多么高亢,也终归是短促的回响。是的,没了其他音符牵绊的音,你可以随意强弱,随意高低,但那终究不是音乐,没有旋律的音符消失了,世界是不会注意的。
昨晚,收到妈妈的一条短信:“突然想到你明天要回家了,好开心。”对着短信,想到每周日晚,执意在我拉着箱子拐进办公楼连廊后才开走的那辆红色高尔夫,以及黑夜寒风中那一直跟在我身后的不动的目光。妈妈受着我的羁绊,我也受着。
我今天仍要回家。