在生活中,人们常把对自己毫无用处的东西称作废物,甚至是对社会毫无贡献的人亦是如此称呼。只是,废物真的是上上下下、毫无用处吗?在我的眼里,废物只是一片没有得到开发与利用的宝藏,只是人们没有发现其中的价值罢了。
当一个人把买来的饮料喝完,手上只剩下一个空空如也的易拉罐,不同的人对待这个空罐子的态度也不尽相同。随性的人或许会选择将它随手往垃圾桶一扔,不拖泥带水;而懂得从中发现财富的人,或许会将它收集起来,一段时间后收集的数量够了,再到回收站卖个好价钱,既环保又攒钱,一举两得;而内心更富有创意,怀有更多奇思妙想的人,或许会将它做成一件创意品,甚至是令人叹为观止的艺术品,变废为宝,多么聪明!
可见,对待同一件物品,不同的人眼里也就具有不同的价值。我们判断一件物品的价值不能简单地从客观上的高低定下结论,而是要善于发现,敢于创造,挖掘其中潜在的价值。同样的,这个道理对于人来说也是如此。俗话说:天生我才必有用。世界上从来没有出现过完全相同的两片叶子,也没有出现过完全相同的两个人,每个人生活在世上都有其存在的价值,都有自己独特的闪光点。哪怕是样貌完全相同的双胞胎,其思想和人格上必有差别;哪怕是一个才能平庸、毫无出众地方的人,亦或是身体上存在缺陷的人,只要保持一颗不断求取上进的心,自己的人生终究会得到他人的认可。
如同爱因斯坦,德国的一位家喻户晓的科学家,物理界的一位泰斗人物,他童年时期的学习生涯并不顺利,曾被老师认为是一位反应迟钝,不务正学的低能儿,最终却成为了叱咤风云的人物;再说霍金,年仅21岁的他就患上了卢伽雷氏症,只有三根手指受自己支配,但是这位始终注视着苍穹的科学巨人,他的大脑从未停止对宇宙的思考,取得了巨大的科技成就,令世人赞叹不已。
是金子总会发光。时间的无情流逝和人情的淡漠无法掩盖人们逆流而上的光辉,或许在下一秒,曾经人们口中的废物已站在风口浪尖,看世界风起云涌。在不同的时代背景下,人们判断“废物”的标准不同,总的来说,废物只是一片没有得到开发与利用的宝藏。所以,废物不废。