在我们国家,大家都会说:女人头上比男人多一座山,就是夫权。但在我家,正好相反。自始至终,在家里,都是我妈以自我为中心,主导一切。她做得很好。如果她不听话,马上会有“晴天霹雳”,家里人会被骂得狗血淋头。但那一次,我妈不得不被我征服。
那是去年。母亲似乎有些邪恶。她每天早出晚归,在附近的一个赌场赌博。因为这个原因,父亲和她吵了好几次架,把家里弄得乌烟瘴气,一片漆黑。我真的受不了当儿子。很少见。有一次我妈提前回家了。我犹豫了一会儿,最后硬着头皮说:“妈,你别再赌了。”妈妈的脸越来越长,她生气地说:“这是我的自由。家里什么事都没做好。你的衣服我没洗,每顿饭我也没做。要不是我,你天天回家,哪里有热饭吃?”我爸偷偷对我使眼色,意思是我不要再劝我妈了,因为他已经劝过她无数次了,每次都是摸着她灰扑扑的脸。但我不知道哪里来的勇气,提高了声音:“作为家庭的母亲,你要做好家庭事务,这是你不可推卸的责任。但是爸爸每天早起在黑暗中干活养家,不就是为了这个家吗?你有孩子和女人。我们都长大了,养孩子是自然的,也是可以理解的,也是百年大计。作为母亲,你要肩负起家庭的重任。搞好家庭是你不可推卸的责任。”听了她妈的话,声音低了一点:“我不是无视我家吧?”我又改进了一下发音,然后她说:“即使这样,钱也是用汗水换来的,辛苦赚来的,非常辛苦。赌场赌博九输。不如为社会做点好事,给失学儿童和穷人捐点钱。”我妈被我的话震惊了,想了很久。看到这种情况,我说:“赌博不是好事。有多少家庭因为赌博输钱了?妈,醒醒吧,搞错了,恨了老半天,早点出来!”我妈语气软化了:“哦,不好意思,我一时痴迷鬼,又为了贪便宜,我……”“我希望我知道。”我说。
之后我妈就很少去赌场了。家人为母亲的改变感到高兴。