古往今来,新旧交替,时间在流动。岁月就像一堵围墙,兀然阻隔在城里人和城外人之间。
年轻的城外人,随着漫长的队伍向着城门缓缓前行,好奇着城内的社会、生活,幻想着所谓的自由,却忽视了当下的奋斗,忽视了郊外的蓝天白云,绿草如茵;年长的城里人,尝遍世态炎凉,生活艰辛。无数的城里人,怀念往昔城外的生活,幻想着有朝一日能冲出围墙,重回城外。
然而,即便如秦始皇,身为城内最高统治者,也无力管辖城门的守卫;不管拥有枪林箭雨,也无力撼动围墙一分一毫。他倾力寻仙问道,怎料四处无门;他虔诚恭敬,哪知门卫无情。岁月就是那么残酷,将人类一分为二,划界而治,泾渭分明,不可抗拒。在它面前,谁也没有特权。不知那些“有意”早早地放弃学业,甚至抽烟酗酒,以急不可耐的速度“插队”,混迹城内社会的青少年们,长大后会有多少苦楚与悔恨。
无论是城外人的横冲直撞,还是城里人的力挣束缚,都算不上是真正的突围。
突围的真谛在于把握当下,突围的价值在于享受时光。
“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。”李白让贵妃磨墨,力士脱靴,活出潇洒;“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”苏轼三遭贬谪不自悲,享受生活,活出自在;“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”欧阳修纵情山水,排忧解闷,活出闲适。
当然,“未来是奋斗出来的。”把握当下最需奋斗,奋斗的岁月最美,奋斗的人生无悔。
晚清重臣曾国藩,幼年不擅学习。一次小偷半夜光顾他家,见灯尚亮着便决心等一会儿。没想这一等竟不知多久,小曾国藩高声诵读的文章连小偷都会背了,他却还在背,硬生生将小偷气走了。同处清朝的徐继畲为更好地帮助中国人了解世界,四处考证,历经千辛万苦编写了《瀛寰志略》。
岁月一去不返,意图从白发老人变回鹤发童颜是妄想,意图快速步入成年社会亦是不明智的。但是,把握当下,砥砺奋斗,可以让人拥有弥足珍贵的回忆,收获贯穿人生的满足。这便是最好的突围。