突破记叙文
周四上午,有一股奇异紧张的气息在教室里蔓延:要进行期末体育考试了。大家还在悄悄议论的时候,有人带来了体育老师的口信:下午体育考试四百米。
这次考试大家都很重视,试前在去操场的路上,同学们都开始了热身运动。只见有的人神色紧张,脚步沉重,白白浪费了体力,有的人却是摩拳擦掌,练习加速、冲刺,像是郑板桥笔下“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”描述的,充满了自信,谈笑自若,毫不在意即将到来的考试。我可是做了充足的准备,专门做了针对性的的训练,也是成竹在胸。
终于开始考试了,按照先女生后男生的顺序,依次展开。女同学们都铆足了劲,发挥了自己的最好水平,可以看出来跑步水平各不相同。我在想男生的跑步水平应该也是如此。男生开始测试了,我是第一组上场的,跑前我就琢磨,应该站在内线还是外线呢,脑子里进行了一遍又一遍的假设预想,如果在站在内线,起跑以后可能会被在外线的同学压制,速度一样的话,因为外线起跑点靠前,斜线直切内线没有优势,而在外线起跑后可以直接抢占有利位置,对内线进行压制,只要保持就可以胜利。最终决定我站在外线起跑。所以站位时,我毫不犹豫的选择了人很少的外线,而内线站的是风雨不透,希望实际情况如我所料。
哨声一响,同学们都如离弦之箭,脚下生风,我按照计划直切内线,确实压制了几个同学,只有两个同学在我前面,我奋力直追。跑到半途,很快就到了加速段,有两个印象中跑步一般的同学超过了我,同时感到了氧气不足,呼吸急促,肚子也开始疼了,到了术语说的极限了。后面的同学步步紧逼,离我越来越近,心里急躁起来,难道这段时间的训练无用?我要赶超啊,要不怎么对得起自己的付出和宝贵的时间。不能输,我要加油,一边给自己打气,一遍调整呼吸,重新掌控节奏,我告诉自己:我要突破自己的极限!
到了冲刺阶段,经过调整以后,我感觉有所好转,速度重新提升,又超越了一个同学,最后的二十米的竞争已经白热化,终于,我以小组第四名的成绩完成了体育四百米考试,虽然不是第一,但是我已经做到了我的最好。
人的潜能是无穷的,但是挖掘潜能的过程是艰难的,甚至是痛苦的。人要不断的挑战自己,突破自己,才能实现升华,这次考试让我明白,战胜自己,突破自己,才能不断进步,破茧成蝶!