突破记叙文
磨难,在弱者看来,是阻止他们成功的绊脚石。但在智者看来,磨难却是奠定了他们成功基础的垫脚石。在人的成长历程中会遇到种种阻碍,只有突破这些阻碍,才能不断地成长。当我们不够自信时,要突破自卑的阻碍;当我们不够勇敢时,要突破怯懦的阻碍;当我们需要沟通、需要理解时,要实破隔阂的阻碍。
子曰:“三人行,必有我师焉。”人本无十全十美之能,所以,我们要从他人那里,寻找自己的“突破口”,力求如破茧成蝶般的重新,可是,有时太过于追逐实破自我。人,就会迷失在自我当中,有时还会变得面目全非。
“女儿啊!你能不能让我们省点啊!这不,你们班主任又来电话了,说你这次考试又排你们班倒数第一”她红着脸,低着头,静静地听着母亲那重复了多遍的“佛经”。她很无奈,毕竟考出这样的成绩也不是她所愿的。母亲的唠动停止了,对上母亲那失望而痛苦自责的眼神,她的内心似乎有些微微颤动了,就像那水波一样阵一阵,深浑地刺痛了她的心。她开始学着怎样去学习,怎样做一个让父母省心的孩子。她尝着学习到很晚,甚至打破了自己睡觉的时间。
从那以后,下课走廊里再也没有她嬉笑的声音,操场上再也没有出现过一个活泼爱动的身影,她扎在了书谁里整天围绕在充满了数字游戏和语言陷阱的氛围中,她很不适应这样的生活。欣慰的是,老师们却说她变得更懂事,更努力学习了。妈妈欣慰的眼神让她的心灵可以得到慰籍。考试时,她从班上的倒数第一,一下子就跳到了前十名,她成功地刷新了同学们的看法,可是她竟一点都不开心,没有人知道她内心真实的感受。她突破了自己,然而也成功地埋葬了自己。
力求更新,突破自我。在我看来,我们在突破自我的同时,也要不忘初心,方得始终。