母亲记叙文
我的母亲幼年丧父,在他九岁的时候,他的父亲就因病去世。爱好读书的她因环境所逼不能读书。她说,为了这事她哭了三天三夜。虽然我读书还是可以的,但是我却没有她那么爱读书。他有一个弟弟和一个妹妹,她自己读不了书,为了让弟弟和妹妹读书,穿不好吃不饱。
记得一次舅舅他的鞋破了,全班人都凉鞋,而他没有,只能穿草鞋,母亲就去山上砍了几把柴卖给别人才有钱买鞋给舅舅。而自己只能穿草鞋。母亲和外婆省吃省穿拿来给舅舅和阿姨读书。而母亲却把自己读书的渴望放在了干活挣钱供舅舅阿姨读书的学费上。他们的学费很昂贵,一个学期就要两三百。虽然在我们现在年代两三百算不了什么,但是在他们那里两三百有好几个月的花销了。他们一个月都吃不到一次肉,有时候一个待母亲家很好的外公给的牛油。母亲就会乐滋滋。一年内他们吃用的时候只能在时节有的吃。而造化弄人,有人好书,就有人厌书。母亲是前者,阿姨就是后者。阿姨小学毕业后就随母亲一起去佛山打工。母亲说那段日子很苦,每天都要加班,每次加完班和阿姨一起去吃宵夜,每人吃五毛的方便面。有时候就连五毛钱都没有,是阿姨攒起的散钱,一毛一毛。每次这样他们都会笑着流着泪吃。而从嫁给父亲的第二年过年,因为没有钱过年,所以去外婆那里挖矿,每天早起贪黑。而母亲却没有向父亲说一句苦。而现在总算苦尽甘来!
母亲不喜欢被束缚,在我读四年级的时候,母亲就不在酒店里干活,自己种菜卖。她在生弟弟的时候就发胖了。所以她是整天跟我说千万别像我那么胖,也整天说什么时候我才能瘦下来?母亲,人缘很好,就连有时候我去到街上都会有人认识我。因为母亲从不为小事计较,做事也很大方。母亲每次总是为我们着想,别人家有牛奶,自己家没钱不敢买。有时商场贵差不多到期的牛奶便宜的卖,她就叫我们去买牛奶。衣服旧了,鞋子烂了,不论经济条件多紧她都给我们买,而自己却不舍得买一件新衣服。她有时候也会跟父亲闲聊,说琐碎小事。她发起火来也很可怕,在家里,母亲最大,不过是一些琐事。想买手机啊什么的,只要经过她的同意,我们就可以买了……
我的母亲,她小时候命很苦,而现在算是苦尽甘来了。