母亲记叙文
“世上只有妈妈好………”这首歌相信大家都耳熟能详吧。妈妈是我们人生道路上的指明灯,是茫茫大海上的灯塔。
母亲十月怀胎,常常肚子疼。分娩时,就像得了急性阑尾炎一样痛,简直疼得说不出话来。把孩子生下来,立在面前的又是一道鬼门关——有产妇大出血的可能,许多孕妇都因此得重病甚至失去生命。孩子出生了,当妈妈的又要上班,又要看孩子,很不容易。孩子要吃奶,婴儿的牙虽然不如成人的坚硬,但也不是豆腐做的,母亲喂奶时常常苦不堪言,生性活泼的婴儿常常是今天撕了这个,明天摔了那个,给妈妈制造了不少麻烦。
俗话说“三年一代沟”。妈妈经常是20多岁才生子女,甚至有的妈妈50多岁才生“二胎”,那得有多少代沟啊!如果27岁产子,则是27÷3=9条代沟;如果45岁生孩子,就是45÷3=15条代沟。因此,面对生活中的一些事,妈妈常不理解我们,其实这是必然的,有的年龄大的妈妈思想有时候还沉湎在“文革”中呢!但我们也应该尽量消除这些隔阂和代沟,多和妈妈交流,理解他们的思想和心情,也尽量把我们自己的想法告诉她们。
我总觉得,感恩母亲其实并不难,只要深入感受母亲的付出和辛劳,理解母亲,并关心她就可以了,拿出具体的行动是最重要的,不妨从日常家务中的铺被洗衣、刷完洗筷子做起,从给她捶捶背开始……