石壕吏记叙文
安史之乱时期,有一个傍晚,杜甫正准备在石壕村借宿一宿,而这时他正巧碰上官吏黑夜来抓人,(杜甫借宿在一对老夫妇家),老妇人非常聪明,他让老翁先离开,老翁虽然舍不得,但是也迫于无奈,翻墙离开了!
这时官吏敲门敲的更响了,老妇人不得不把门打开了,“怎么这么磨蹭啊!!!”凶神恶煞般的官吏大吼道!“赶快把你家的男人交出来,官府要征兵了!”老妇道苦道:“官大老爷!我家有三个儿子,全去邺城防守了,一个儿子刚捎回书信,说另外两个儿子全部战死沙场了。”官吏又问道:“那你们家还有可以作战的男丁没?快交出来!”老妇人说:“没有了,只有一个在吃奶的小孙子,因为有孙子,他的母亲才没有出来,但她出出进进连一件完整的衣服都没有哟。”官吏也不管那麽多了,说道:“我不管那些事,反正你家必须有一个人去从军。”老妇人说道:“没办法了,只好请你们把我带去从军吧,赶快去河阳服役,还能给你们预备早饭。”
夜深了说话声音没有了,杜甫隐隐约约听到有人在啜泣,大概是老翁和他的儿媳了。到了天亮登程赶路的时候,杜甫只能和老翁道别了(老妇人已经被抓去服役了)。杜甫在路上看到官吏们抓人的一幕幕,和战场满地的白骨,不禁心惊胆颤……