石壕吏记叙文
在唐代安史之乱中的一天早晨,东方刚露出鱼肚白,晨雾笼罩着整个大地,四周茫茫,石壕村死一样的沉寂。这时,杜甫就要启程赶路了,他紧紧握着外逃一夜刚刚跑回来老汉的双手,黯然告别。他走啊走,一路上哀鸿遍野,民不聊生的景象,使他想起昨晚的情形……
当夜幕降临后,匆匆赶路的杜甫,投宿到一个百姓家。深夜,杜甫刚刚安歇,就被一阵敲门声惊醒了,接着就是粗暴的叫喊声。老汉一听是抓壮丁的,便翻墙逃跑了,老婆婆去开门。
“男人呢,快交出来!”差使喊着,他怒目横眉,在火把的照耀下,恰似一群魔鬼。老婆婆哭诉道:“我的三个儿子都到邺城防守去了,前两天,大儿子捎信回来说,他的两个弟弟已经战死沙场了,死的人长眠在地下,生的人还能活几天呢?”听到这里,差吏暴跳如雷地吼着“家里还有谁?”老婆婆痛哭道:“家里再没有男人了,只有个吃奶的孙子,就因为他太小,他母亲才没改嫁。但她连件完整的衣服都没有,怎么好出来见人呢?”“那也不行!”说着,差吏就要进屋捉人,。老婆婆央求道:“求求你呀,留下她吧,你们实在要人,我随你们去好了,我虽年老体衰,可是连夜赶到南阳,还可以做早饭呢?”“那就快走!”差吏恶狠狠地喝道……
夜更深了,大地又是死一样的沉寂,只隐隐约约地听到断断续续的啜泣声……
杜甫深思着,他向前走去……