美好的心灵记叙文
世界是那么大,有浩瀚的海洋、郁郁葱葱的树林,以及无边无际的山河湖海;世界又是那么的小,小到了每个百姓家。
春天的田野,是多么的宽广;茂密的森林是多么的广阔;小松鼠不经意间会在林间嬉戏打闹;小鸟常婉转于枝头。山是那样的陡峭,危峰兀立、怪石嶙峋;山间开满红花,长满绿树,给人画一般的美感。那里的溪水潺潺流动,挑水的老汉早早起床,哼着山歌。妇女们出家打鱼,她们望眼池塘,鱼儿在活泼地玩耍,生气勃勃,我眼中的一切是那么的美好。
在城市中,快过年了,大家都争先恐后地赶回家,但在车站,为了让乘客有序上车,安全员一遍遍耐性地重复“不要拥挤,一个个来”,乘客需要帮助时,乘务员挺身而出,一帮就帮到底;甚至有孕妇快生了,列车长也会召集懂医学或者医生护士帮忙顺产这就是一份坚守。有一次在电视新闻里,看见一大波在既偏远又寒冷的祖国边疆为国家站岗的战士们,他们放弃与家人的团圆,守护着祖国的国界碑。是的,我的眼睛看见了那份坚守、耐心、善意与感动。
在海上,大海是多么迷茫,回望那过去而又辉煌的年度……大航海时代,又想起在那时流行的一句话:“没有理由能阻止一个男人出海”,发现回到那时,我的心是多么宽广,那大海都能装进去,毫不拒绝海的呼唤。让我想起《加勒比海盗》中的杰克斯派罗船长,“永远不会输”的他,那一次居然逃离了英国皇家海军的层层追铺,只身一人驾着一条大战舰驶向大海,去探寻未知的世界。是的,杰克船长身上,我的眼睛看见了过去和一种意志。
在那沉重的历史宫殿内,有悲哀、有感动、有愤怒,说悲哀的,譬如南京大屠杀,无数死尸需要填埋;说感动,在美军高地重武器的火力覆盖下,黄继光身负22处伤还是坚持与敌人同归于尽;说愤怒,日军已兵临南京城下,蒋介石还在等一无是处的“九国公约”。有个人物大家几乎没听过,他叫吴克诚,是国民党军21军军长,淞沪战场中国军队被日军包围,形势不妙,吴克诚挺身而出,用自己的生命以及21军全体将士的生命,延缓了日军的进攻,成为第一名壮烈牺牲的中将军长,终年31岁,他的牺牲挽救了70多万中国军队的生命。是的,中国军队的身上,我的眼睛里看见了喜怒哀乐。
世界的大小无可估量,可我那小小的眼睛却揭示了世界的本质:也只不过是一个每天不停转,不停发生事件的球体。所以感觉用自己的眼睛对世界说:“Hello,世界”,一个好大又好小的世界。