小明的文具盒里有三个邻居:铅笔、橡皮、笔刀。刚开始,它们都相处的很好,你帮我一把,我扶你一下。每次铅笔写错了字,橡皮都会跑过来,说:“没关系,我来了!”然后,用身子把错字擦去。铅笔的尖粗了,笔刀又跑过来把铅笔削尖了。
可是,有一天,铅笔变得趾高气扬,他觉得自己长得有高又帅,就开始瞧不起橡皮和笔刀了,还捉弄橡皮。它故意写错字,让可怜的橡皮擦了又擦。笔刀看见了,批评铅笔做的不对,不应该整橡皮。铅笔带着轻蔑的语气说:“哼,你管呢!我还整你呢!”“我才不怕你呢!”笔刀说。它们就这样你说我一句,我顶你一句地吵了起来,橡皮无可奈何地摇了摇头。从那以后,铅笔又和笔刀开始做对了。它故意把笔尖磨粗,让笔刀削,眼看着笔尖就要削尖了,“啪”的一声,笔尖又断了,笔刀只好又削,铅笔很得意:“笔刀还得为我服务”。