到了一个岔口,一条小径蜿蜒着向山的深处延伸,我想到这条路上走走,好在山路缓缓的,妈妈同意了。路的右边是一条生满了草的沟渠,能听到潺潺的水声。路的左边是狭长的田地,上面种着一些绿色的东西,稀稀落落的。我可叫不上它们的名字。
突然,我停下了脚步,俯下身子一看,发现两株绿苗蔫蔫地躺在地上,它们生着四五片叶子,叶子上也没有写上它们的名字。我发现苗和白胖的扁豆样的东西是连在一起的。可是还是猜不出这是什么植物,不由得问妈妈:“妈妈,这是什么植物啊?”“这是兰花豆,就是蚕豆啊,你不是吃过吗?”“兰花豆?我吃过的兰花豆穿着绿色的衣服,它们没有穿绿色的衣服啊,我认不出它们来了。”听了我的话,妈妈笑了。
它们长的好好的,和大地住在一起,它们自己可不会调皮到从土地里翻转出来,那么肯定是有人把它们拔出来的,是谁把它们拔出来的呢?难道是想看看它们在土里生长的样子吗?如果是这样的话,它满足了你的好奇心,你看完后难道不该把它们送回去吗?让它们裸在阳光里,这样下去可怎么活啊!得想个法子让它们活。送它们回到土里去吧,没准儿会救活它们。我急急地问妈妈,“妈妈,我想把它们埋到土里去,它们还能活吗?”“能的,你没有看到它们和母体还连在一起吗?母亲在,它们就有希望。”“那真是太好了,大地也是它们的母亲吧,泥土会护着它们的。”妈妈用手拍拍我的肩膀。
我弯下身子,用手轻轻扒拉开两个小坑,将那两株显得发蔫的兰花豆苗立在里面,左手扶着它们,右手把湿润的泥土慢慢拢来,均匀地围在它们身旁,最后用手把泥土稍微拍拍,为的是将土做得瓷实点。
看着这两株重新归到泥土怀里的兰花豆苗,我笑了,春天是属于每一株兰花豆苗的,心里美美地想。