岁月在不经意间从身边划过,在每一个匆忙的背影身后,母亲熟悉的话语渐渐淡忘,在你身心疲惫的时候,驻足下来,记忆中一幕幕的往事,你会有感动的心跳,因为那一刻,我读懂了母爱,我的世界春暖花开。
死沉的乌云笼罩着一排小房子,我低着头打开了门,走向正在做饭的母亲,我害怕母亲失望的眼神,很明显,这次我考砸了,母亲听见脚步声,转过头:“儿子啊,回来了!知道你今天考试,累了吧,来吃块排骨。”我轻声说:“妈,我考砸了。”母亲手中的勺子一下子脱落我在油锅里,我的心也随着锅里的油而沸腾起来,妈妈的脸上掠过一丝失望,一丝愤怒,但妈妈还是心平气和地对我说:“儿子啊,你这是为自己学的,为自己的将来而学的,如果现在不努力学习,以后怎么找工作啊,现在知识最重要,所以要好好读书,这一次失败代表不了什么,妈信你,你一定会考出好成绩的!来,坐下吃饭吧!”我喝着加糖的小米粥,心里却有一丝苦味。我仿佛看到母亲为我忙碌的,在地里与父亲埋头苦干,在瓢泼大雨中接送我上学的身影。抬头望着母亲那身体失去了往日的硬朗,黑发也慢慢被岁月侵蚀,那光滑的肌肤也被岁月和操劳刻下深深几道皱纹。一低头,发现泪水敲打着饭桌,我决定不再让母亲失望。是啊,我有什么理由不好好读书呢?这一刻,我读懂了母爱,乌云散去,我的世界春暖花开!
我们长大了,妈妈却老了;我们会走路了,妈妈的步履弯了;我们走了,留下了母亲满腔的牵挂,岁月无情,我一定守护那一刻,不让它被岁月冲刷而褪色,读懂母爱之刻,发自内心之感动!