漫步在僻静的石子路上,我心如止水。这里没有喧嚣,没有纷扰。这儿是欢乐谷的一条小路。
静静的小路上少有路人经过,只有前面一对母子在谈笑。母亲的脸上洋溢着欢乐,孩子的话语透露着天真,这一对母子欣赏着两侧的美景,赞叹着,男孩啃着苹果,脸上挂着笑容。
突然,男孩四下探头看了看,悄悄地拉拉母亲的衣袖,低声说:“妈妈,这附近没有垃圾桶和人吔!我能不能偷偷扔一下苹果核?”
母亲的笑意没了,但随即又微笑着对男孩说:“小雨,不能这样做呦!虽然这附近没有人,但也不能乱丢垃圾呀!这样会给清洁阿姨增添麻烦的!”男孩抬起头来看着母亲,低下了头,不好意思地说:“哦,我知道了,妈妈。”男孩转了转眼珠,抬头问母亲:“妈妈,你还有没有多余的塑料袋啊?”
女子笑了,望着男孩清澈的眼眸,“有纸巾,但没塑料袋,你看怎么办?”孩子歪着脑袋,想了想,说:“用纸巾多浪费呀!我还是用手拿好了。”母亲俯下身子在孩子右颊印下一个吻,“宝贝,你真棒,还能想出这么好的办法!”孩子小心翼翼将苹果核捡起,欢快地地跑到远处垃圾桶旁,将它轻轻扔进去。然后,又欢快地跑到妈妈身边。他们继续手牵着手向前走,恢复了刚才的谈笑。
我停下了脚步,陷入了沉思。那位母亲多么可敬啊,她自己爱护环境,还不忘引导、教育孩子从小培养良好的习惯,多么难能可贵!我也佩服那个小男孩,他是我的老师,他不仅不破坏环境,还想到了不浪费,哪怕一张纸巾!
细细回想过去,每天被我浪费的东西数不胜数:纸巾用一半就扔掉、不好吃的东西吃一半扔一半、浪费粮食、糟蹋牙签、浪费水电……与那个男孩比起来,我真的差很多,尽管他年龄比我小,但他的环保意识却远远走在我的前面。他,唤醒了我,使我明白了不浪费资源,保护环境要从节约做起。
渐渐远去的小老师,谢谢你!是你唤醒了我,让我在这次秋游中收获了很多很多……