遇见记叙文
海子自不被世人理解,他活在一个封闭的、充满了压抑的空间,于是,他用诗歌发泄,他不分昼夜的写诗去发表,出诗集。然而旁人不理解他所处的世界,对他冷漠甚至冷嘲热讽,以至于在世时他没有一首让人赞不绝口的诗歌。
直至他死后,人们才幡然觉悟,纷纷在他的纪念日上赠花圈、慰问,开诗歌朗诵会。海子是消极的,但也是环境所逼,那是他的无奈,他没有适应社会,于是,他便去了另一个国度。
“我想人不如死了好,不如不出生的好,不如压根儿没有这个世界的好。可你并没有去死。我又想到那是一件不必着急的事。可是不必着急的事并不证明是一件必要拖延的事呀?你总是决定活下来,这说明什么?是的,我还是想活。人为什么活着?因为人想活着。”史铁生遇见了海子,他便会对他这么说。他知道他的灵魂还在,一直都在,每一首海子的诗便可以跳出一个灵魂。
20xx年12月31日,史铁生逝世,享年49岁。我想,他死时必定怀着一种安然和恬淡,他珍惜且好好度过了自己的年华。