手的记叙文
风吹杨柳,涟漪荡涤着湖面;雨打残荷,斜阳陆离着黄昏。
昨日雨洗过的土地,今天还散发着泥土的气息。正如昨日考试带来绝望与痛苦,即使眼泪使劲地将它冲淡些,也无济于事。
黄昏中,你的身影,被拉得那么长,那么瘦。而我,只是无力地蹲坐在湖边,任眼泪默默地融入如辉的夕阳。
你说:“是你自己不争气,哭有什么用?”你绵软动听的声音,说出这句话,让我觉得,很刺耳。
但这句我半点都无法否定的话,我又该拿什么理由反驳?
难道不是吗?是我自己不争气,如今考出这样的成绩,又凭什么哭?又有什么理 由怨人犹人?
风停了,湖面的波纹渐渐变得小了些,只是那如镜般的水面,反射着夕阳的强光,照得我的脸火辣辣地疼。
不禁想起那些被我辜负的年华。当老师在讲台上热情洋溢地讲课时,我或许正在和同桌对他的着装打扮大做文章;当别人在饭后课余奋笔疾书时,我或许正在为一些无聊的娱乐新闻扯着同桌聊得热火朝天;当别人对考试试卷认真分析纠错时,我或许也抱着三分钟热情,下一份虚伪的决心,在热情退后,又恢复到原来一幅厚脸皮的本性……
这一切,我又怪得了谁?
“还想要一直停留在摔倒的地点吗?从哪儿摔倒就从哪儿爬起来,如果你觉得自己有厚脸皮的资本,就不用在流虚伪的眼泪。”你熟悉的声音说出这番话,心里竟突然感到,甜甜的。
风又吹起来,柳条在轻风中轻舞,湖面的涟漪扩散开去,夕阳变得温柔起来,轻轻地抚摸着黄昏中的一切……
我抬起头,静静地望着夕阳余晖中,柳条轻摇下你离去的背影……
或许是时间太瘦,指缝太宽,一转眼,我们已有一年多时间未曾见面。最近一次相见,是你特地来学校找我。你穿着我们当时特别向往的一所高校的校服,依然是那么漂亮,只是脸上的肉多了些。我还笑你,说你发福了,这句话惹得你瞪了我好久。
我知道,你只是比我早一步到达我们梦想的第一站,但我想你一定知道,我在不停地追逐着你。而手捧这段闪闪发光的日子,会使我追逐你的道路,变得更广阔,更平坦。