孩子记叙文
我参加工作已有九个年头了,其中有八年我都担任班主任工作。班主任可不是好当的,班主任工作也不是好做的。这些年,我努力改变自己、锻炼自己,争取做学生满意的老师、满意的班主任。
班主任与学生的交流、沟通很经常,也很重要。每次与孩子们谈心、交流的时候,我都会注意地倾听、站在他们的年龄线上、角度去考虑孩子们的感受,去合理化地处理每一件事情。这样才尽可能地不让孩子的心灵受到点滴伤害。
随着经济的发展,人们对物质生活水平要求越来越高。因此,很多孩子的家长便外出他乡去“淘金”了。有的甚至是双方都外出,把正在上学的孩子一下推给了父母。他们每年只是过节才回来一两次。孩子正在需要关爱的时候,家长毫不犹豫地就给他们“断了奶”。于是这些孩子又有了一个新的、特殊的名字——留守儿童。留守儿童队伍逐渐扩大,引起了社会的高度重视。因而更重要的担子则落在了教师的身上,尤其是班主任。
我原先所在的三年级有三十二人,留守儿童占了一大半。一学期下来,这些孩子的家我都去过,其中邓志国同学家我就去了好多次。邓志国满两岁的时候,他的爸爸妈妈便外出务工,孩子只好跟着奶奶生活。小时候的邓志国就不爱和其它孩子玩耍,总是自己一个人待在家里面。邓志国入学了,懂得的事情就更多了,每每放学看到别的父母来接自己的孩子,自己总是偷偷地溜出学校,狠命地往家跑。很显然,他的幼小的心灵已受到很大的伤害。升入三年级,我便代他的课,并担任班主任工作。不到一周的时间,他缺课三次,迟到五次。第二周的周三下午,我到他家进行了一次家访,他的奶奶说了很多,这让我初步了解了邓志国。又一周过去了,他依然如此,我的家访没有一点成效。又过了一阶段,他索性不来上课,我只好第二次家访。到了他家,我喊人没人答应,门是开着的,我又喊了几句,我听见有人说:“进来吧。”发出的声音很小很弱,这是怎么回事?我赶紧走了进去,眼前的一幕让我无语,邓志国的奶奶正在吊水,看上去身体很虚弱,邓志国的头紧靠着奶奶的身子,又手放在奶奶的身上。多么孝顺懂事的孩子,此时我也没说什么。临走我又准了邓志国两天假,让他照顾好自己的奶奶,并答应给他补课。在给他补课的过程中,我对他的孝心行为进行肯定,并帮助他竖立自信。接下来,他非常配合我的工作,慢慢地他有了新的朋友,而且越来越多。时时看到他脸上漾起的欢乐,我的内心也无比欣悦。
像邓志国这样的孩子,我的班里有很多。他们有的需要教师的关怀,有的需要教师给他们信心、勇气,有的需要耐心的教导、无数次的交流沟通,才能打开他们的心扉进入他们的内心世界。
正是这样一群特殊的孩子,我的工作将变的更加细致、更加艰难。但为了孩子们的明天,我无言其它,只有默默地把它挑在肩上。