孩子记叙文
孩子应该有孩子气,比如调皮、贪玩之类的,而我们因为种种原因总会限制他们的自由,尽管这是迫不得已的,尽管这是打心眼里反对的,但久而久之,似乎也成了习惯,遇见孩子打闹玩耍就觉得像是犯了什么规、触了什么法似的,反而将孩子正常的表现看作了不正常的举动,还订立了许多的条规来约束和规范。这也叫习惯成自然,老师想的和做的渐渐地就步入了“轨道”,将孩子放到了成人的行为准则里去看,甚至比成人的行为要求更为严格与苛刻。
孩子是应当犯错的。但我们更多地认为孩子不可以有错,有了错就要立马改正,如果不改,甚至屡教不改,那这个孩子就是不可教的孩子。孩子有犯错误的权利,因为他们是孩子,但当我们不拿他们当孩子看的时候,我们就不得不用成人化的教条去衡量他们,用知行统一的要求去审视他们,一旦出格,就是不赦。
孩子是有自己特点的,上课注意力不集中也是有的,听过的话忘记也是有的,做过的事不长记性也是存在的,但我们要分析哪些是孩子可以原谅和容忍的现象,而哪些却是习惯不良的表现。如该听不听的时候,没有倾听别人说话的习惯;该做作业的时候不做,是没有养成任务、责任观念;故意破坏别人的东西,是没有爱心的表现,等等。这其中有必须改的,就可视轻重予以相关的批评和教育。但我们没有理由不将他们当孩子看,尽管社会的摧化让现在的孩子变得多么老成和善变,我们仍应从儿童的角度去解读他们。