孩子记叙文
“对于孩子的教育问题……”我在台上神采奕奕地讲着。
“我们应当重视孩子的教育,要给孩子足够多的空间,要求同存异,这样孩子才能更好的发展。不可以给孩子太多的负面影响,要注重孩子的品格……尤其不能使用暴力,冷暴力。要将心比心……”我瞄了台下一眼,我的听众们似乎有些疲倦,打着哈欠。眼皮无力的垂着。但似乎又努力地想把它撑起。
“呃…。。再说说撒谎。人,为什么要撒谎呢?唯一的答案就是逃避现实。而这种方法孩子们认为非常可取,因为我们一面告诉孩子自己不会惩罚他,但一旦知道真相后,90%难免对孩子生气,于是孩子对你们的信任就会淡薄,削减,这样循环,还会有可信度吗?不妨把真实的想法告诉孩子,让他勇于接受现实……”我的听众似乎有所清醒,眼中有了光,但射出的全是愤怒。
“……最重要的一点,不要给孩子太多压力,孩子们学业压力已经够大,既让我们无法削减它,就不要在家中施加太大压力……”我讲着,似乎要把所有的无奈发泄出来。
一位家长打断我说的话:“怎么可能不给压力?现在不用说高考,就只说中考,我不给压力,你来给分啊。”“脸上无光啊”“我不给他压力,他就散…。。你个小毛孩懂什么啊?”“孺子不可教”……我落幕了。