平凡记叙文
夜,漆黑一片,深邃而不见底,只剩下北方的那几颗星散发着微弱的光芒,点缀在没有遮拦的天空。
书房里开着一盏明亮的灯,窗外月色皎洁,时不时传来一两声此起彼伏的蝉鸣,天空中的那点点星光仿佛又在像人们昭示着什么。伸手可及,却又有点儿遥不可及。
想着想着,思绪被拉到了小学某个夏天一个温暖的午后,面容慈祥的老师手持作文书站立于一个三尺讲台之上,语重心长地对我们说:“从明天开始,你们每个同学都必须时时刻刻备着一本记事本,以便记录‘微光’,所谓的‘微光’就是我们平时经历的小事,对一些细小事物的看法或是灵感及时记录下来。”说着,同学们便在台下议论起来,声音此起彼伏。
“老师,您让我们几录这些有用吗?每天身边都要备着一本小本子,多麻烦啊。”“老师老师,可不可以不写啊,我们平时学习很忙诶!也没多少时间来记录这些东西。”各种议论的声音交织在一起,老师依然面带着笑容,只是笑着,没说话。我想,老师让我们这么做一定有她的用处,有她的道理,这么说来,老师怎么会让我们花时间去干一些没有意义的事情呢?于是,一个收集‘微光’的小种子悄悄地在我内心深处生根发芽。
在以后的日子里,我谨遵那年夏天老师的谆谆教诲,随时记录‘微光’,有时也会去领略他人‘微光’取其精华,去其糟粕,当然,有一段时间我也有着一念之间的放弃的冲动,随后又想起在作文课上老师拿着我的作文当范文来读的那种欣喜之感难以抑制,这一切都归功于随时记录的‘微光’。
微光,它带给我快乐,给我以启迪。
于是,我再也不舍‘微光’,此后,那颗名为微光的种子已在我内心长成参天大树。
古人说过:“重细节者赢大家。”小小的微光看似是浮尘,随时都会被埋没,但是,在平凡之中总能见证伟大,细节也总能铸就成败。微光亦是如此,随着时光的推移,岁月的积淀,小小的微光总能折射出太阳的光芒万丈……