平凡记叙文
在春天的公园里,你可能会赞叹鲜花的美丽,却蔑视了脚边的小草;在动物园里,你可能会喜爱威武的雄狮,却遗忘了勤劳的蜜蜂;在生活中,我们往往会注意一些成功的人,然而平凡的人,他们也美丽。
美丽的清洁工
在我上小学的时候,每天上学,常常会见到那个熟悉的身影。橙青相间的工作服,像极了老家用芦苇编制成的大扫帚,与之相伴的还有一辆‘形影不离’的铁制垃圾车,他们就是我们所熟悉的清洁工。曾经,我对这项职业的人漠不关心,在我的印象中,平庸与肮脏,贫穷与愚昧是他们的代名词。然而有一天,当我看到他捡到一张十元钱,丢下扫帚,询问路人,急切的寻找失主,未果之后,又急冲冲的将钱交到的十字路口边上的交警手中才肯罢休。想起我曾经因捡到钱而欣喜若狂,迅速地塞进口袋,唯恐被人发现似的。与之相比,我的内心情感交杂。他们的这种做法是愚昧的吗?不是,他们以身心力行宣示的当今时代最需要的宝贵品质——诚信。他们是值得敬重的,不仅是因为他们用勤恳为城市带来了干净与整洁,更因为他们还有花儿般美丽的心。
善良的面包阿姨
每当我路过老家的一家门店时,总会想起曾在这儿开过面包店的那位阿姨。微胖的面容,扎束起来的的头发,像一个花卷儿,总是身穿一件洗的泛白的厨师服。每天凌晨5点左右就已经听见店铺中面包机的轰鸣,她一天的工作便开始了。她勤勤恳恳毫无怨言,对待顾客总是面带微笑,做出的面包柔软,细腻,从不掺假,因此来买面包的人很多。即便当天有面包剩余,也绝不会留到第二天去卖。每当有些钱带不够的小朋友,她也总是以礼相待。可惜好景不长,第二年房主要提高房租,本就利润不高情形下,阿姨只好搬离了店铺,消失在我的视野中。她是平凡的,却用平凡创造了人生价值,但她的美好印象将永远在我心中绽放光彩。
朴实的修理工
我仍记得那个风雨交加的下午,我骑着自行车正从补习班赶回家。道路泥泞,我不敢行车太快,但依旧躲不过‘地雷’袭击,我的车轮碾到一块巴掌大的石头,自行车一个趔趄,令我差点翻到在雨水中,车链松垮的下垂着,像一个干瘪的气球。身湿车烂,无奈之下,我只好把车拉到那位老爷爷的家门前,老爷爷是一位单车修理工,工作十几年,陪伴他的只不过是一间简陋的小屋,满地的修理工具和他那一头斑白的头发。在修车之前我踌躇了很久,因为我没有带钱。整个修车的过程,我都犹犹豫豫的,木头似的站在那儿。待车修好,老爷爷早已看出了我的心思,笑了笑;“忘带钱了吧,去吧去吧。”我连忙道谢,并在很长的一段时间里,我对此感激不已。
清洁工,面包阿姨,修理工,他们都是平凡的人,从事平凡的职业。但他们用勤恳与朴实,善良与诚信创造了不平凡的人生。他们,也美丽。