平凡记叙文
生活中的我们被太多的光环而蒙蔽了双眼,殊不知人生中最美丽的风景竟是“平凡”。枪打出头鸟,并不是所有耀眼的光辉都被赞颂。
平凡的草
“没有花香,没有树高,我是一颗无人在意的小草……”。这首歌唱得多好——小草没有秀挺的身姿与百花争艳,也没有浓郁的树荫与大树相比。小草终归是小草,它只能去衬托美丽的花、高大的树,可这样的默默无闻被多少人所遗漏。我认为,小草虽不及花鲜艳,也不及树高大,但它却也是一方美景——在微风下,小草翩翩起舞,从不在意是否有掌声。这样沉寂的小草,从未烦恼,尽职尽责。它,很美丽。
平凡的小人物
身处闹市区,过往行人熙熙攘攘,可有谁在意过哪些不露声色的小人物呢?清晨,阳光下,一位妇女满怀笑意地浇灌她钟爱的紫丁香;中午,一个男人在厨房中忙碌,想为家人做一顿丰盛的午餐,他的小女儿跑过来捣乱,他也不怒,拍拍她的头,嘴上说着安慰的话,充满慈爱;午后,一个女孩坐在自家的阳台,捧着喜爱的书静静的读着,她的母亲为她送来新鲜的水果,女孩笑着接过来;下午,工厂边,围着一群工人,手里拿着廉价的盐水冰糕,羞涩地吮吸着,他们不富有,却也没有放弃追求幸福的权利;夕阳下,两位年过花甲的老人互相搀扶,走向公园的尽头……这么多的小人物,他们没有太多的光环笼罩,少了多少浮躁与骄傲。我们又有什么理由去歧视他们呢?是因为他们的衣着不够鲜艳,口音不够纯正吗?不,都不是。他们默默地生活在城市的角落,安安分分地做一个小人物,不追求名利与奢华,享受着作为小人物永恒的浪漫。他们,很美丽。
都市中的我们,也很平凡,平凡地生活在这个世界上。可有人不甘受这种平凡,结果却总是遍体鳞伤。
花有花的生活,树有树的生活,每个人也有自己的生活。不同的人生有不同的美丽,包括平凡。平凡地去做一个小人物,享受小人物生活中的美丽,又何尝不是一种快乐与幸福呢?