平凡记叙文
那些金碧辉煌的庙宇,倾国倾城的容貌,都是公认的美丽。可是每次见到它们,我都下意识的害怕。也许它们的美,美在震撼,能让人终生不能忘记。可是并非只有它们才是美丽的,平凡也美丽。不平凡的美会让人心生震撼,真正滋润心灵的,是那些平凡的美丽。
放学回家的车子一路向东,不经意间,转了一个弯,竟是霞光万丈的夕阳,醉醺醺的涨溢出光与彩,多情柔软。周围的建筑工地已经歇工,四周的略带暑气的风夹杂着晚饭的味道。工地棚屋里大框小框眼睛,红色白色人字拖,散乱在地上的书籍。一个老工人,蹲在沙土地上,捧着一本书。他杂乱且过长的头发遮住了他的脸,夕阳把他的头发染成金黄的橘色。他似乎感受到我直楞的目光,站起来不好意思的憨厚的一笑,拍拍裤子上的泥走了。他的背上是太阳洒下的金片,像个太阳派来的使者。
不过是平凡的工地上一个普通的工头,似乎外表没有任何美丽的地方。或许只是他翻动书页的一个动作,最简单的求知欲,好美。这种美丽是平凡的,甚至于我转身就忘记了。但是那种平凡中产生的美丽的气味,一直留在心里。就像在日光正好的中午蜷缩而憩,惊醒后看到的是阳光下晾晒的棉鞋,反射着平凡美丽特有的柔和的光,心里踏实,又沉沉睡去。
一个平凡上午,两辆公交并排等起了红灯。两辆车近的能看清对面车中人的相貌,有点尴尬。只有一个孩子,奋力的用小拳头敲打着车窗,不会使用过多语言的她只能用咿呀声表达着内心的兴奋。“唔唔!哥哥咿呀……”顺着她的目光望去,一个八九岁的男孩正把公交车内的小报纸,叠成一个纸飞机,满脸是藏不住的笑意。他做了一个手势,示意小女孩打开车窗,女孩照做。
“嗖”一个做工粗劣的纸飞机飞到女孩腿上。小女孩一下就乐出了声,朝我们嘿嘿哈哈的笑着,像朵稚嫩的太阳花。
故事的美丽之处在于,这是两个互不相识的孩子。这种平凡的打闹,令人想起平凡赋予我们最本真的美丽——毫无顾忌的送给陌生人一个大大的微笑。
“不平凡”有“不平凡”的美丽,它们在领奖台上,它们在山尖上,它们高高在上,享受着掌声与赞叹,高处不胜寒,可望而不可即。
平凡也美丽,并且更加平易近人,也是最能影响你的东西。可能是每个早晨高压锅的“蹭蹭”声,一次五星的作业,一个谅解的目光,亲手培育出的植物……就如那个老工人,那两个孩子。
你要记住雨天时另一个人淋湿的肩膀,记住那个能露出虎牙的笑容,记住那把好吃的掰成两半的双手,你要记住这些平凡的美丽,是他们使你成为一个善良的人。