平凡记叙文
20xx年的冬天,一场又一场的大雪,平添了许多的阴冷和潮湿。在这个寒冷的季节里,我的心中涌动着许多的温暖——“感动中国”颁奖典礼。坐在电视机前,眼睛盯着屏幕,任凭泪水往外涌,心中有着说不出的感动。我不禁问自己:这究竟是什么让我动容,让千千万万的人们感动?
这是一颗赤子之心。在生活富足的美国和条件艰苦的祖国作一选择,这天壤之别的差距中,钱伟长毅然选择了回国,为百废待兴的中国注入了一股强有力的力量。他学贯中外,在各方面的成就都是令大家叹为观止的。当许多名誉和赞美铺天盖地袭来时,他是一贯地淡定:“我没有专业,国家需要就是我的专业,我从不考虑自己的得和失,祖国和人民的忧就是我的忧,祖国和人民的乐就是我的乐。”整整六十年,他用自己的拳拳之心诠释着爱国。
这是一份担当。郭明义,一位普普通通的矿山管理员,却担当着一份责任。雷锋精神是对他最好的诠释,不说他的工作认真,不说他的发挥模范,就说他的一份默默地坚持。坚持,让他20年来,献血近6万毫升;坚持,让他16年来捐资助学12万元,先后资助了180名特困生;坚持,让他累计献工15000多小时;也正是这份坚持,他加入了中华骨髓库,成了遗体、眼角膜的捐献者。
这是一份大爱,铁汉才哇,舟曲之子王伟,英雄翁婿王茂华、谭良才……他们用自己的行动向人们保证:如果灾难来临,他们愿意担当起换取生命的责任!
平凡中见大爱,一份赤子之心、一份担当、一份大爱……他们筑就中华民族的善良、大爱的脊梁。在这里,我向这些英雄们致敬!