阳光通过树叶,余下斑驳的残影,风中樟树的清香和沙沙的声响使我闭上双眼,我缓缓的伸出手,抚摸着树干,有些粗糙,真像您的手。
什么时候了,啊,放学了。我踏着铃声向校门外跑去,快速地在门外的人群中搜寻您的身影。
“终于找到了!”我笑着飞奔过去,直到您一双温暖的大手裹住我的小手。
“外公!您好早啊!”您笑呵呵的看着我,打趣道:“哎哟,没法啊,不早的话啊,咱家的小祖宗可又得发脾气了,回头你外婆又得唠唠。”
“不是……”我赶紧想为自己开脱,可任凭怎么的想也想不出什么话来辩解,只是张了张口,脸涨得通红。
“哈哈,好啦,走,快回家,不然外婆就等急啰!”外公便牵着我回家。
正值初冬,傍晚的阳光温和地洒了下来,把一切东西都映得金灿灿的,包括您头上的根根银发,眼睛上的细细睫毛,脸上的皱纹,薄薄的嘴唇,全笼上了一层神圣的光芒。我蹦蹦跳跳地踩着树叶漏下来的影子。
“外公,外公!”我忽然朝您大声嚷嚷着,您快步走到我面前蹲下来问道:“什么事?”我这时却收了声音,指指旁边的冰柜,“我想吃冰棍,外公!”以前若是外婆来接我,我是决计不会这样说,外婆定会不应允,害怕我吃了冰棍,一会儿回家就不好好地吃正经饭菜,今天外公来接,我的小心思便活络了起来。
“外公平时最疼我了吧,说不定便会应了我……”我心想。
可是您一听,脸一板,“不行,一会儿回家就不好好吃饭。”我嘴一撇,站着不肯动,眼巴巴的望着冰柜,外公拉我,我也是站在那里一动不动,现在想想,那时的我,定是像极了一头小倔牛!对峙了几分钟,您终于无计可施,败下阵来,发出一声几乎轻不可闻的叹息声,您俯身下来,抱起我,走到冰柜前,我一下子转嗔为喜,外公买了支冰棍,撕开包装,递给我,我一口舔上去,呀!好甜,好冰啊!我乐得眼角变得弯弯的,眼睛都成了一条缝,我搂着外公,使劲亲了一口。“好扎!”我大叫一声。您的胡须毫不客气地扎了我,您一下乐了,笑的特别大声,特别开心,您牵着我的小手,慈爱地说:“回家你可得好好吃饭啊,不然下次可就没得吃啰!”“嗯嗯……”我正吃得满脸都是,嘴里忙不迭地嘟囔着。您帮我擦干净,说:“还有,小花猫,等下不能和你外婆说我给你买冰棍了,不然我的日子就不好过了……”我俩相视,大笑起来,阳光把我俩的影子拉得极长,满大街都是笑声。
又是一年的初冬,又是夕阳西下时,落霞漫天,像极了天国的光辉,我又想起了您,外公。您在那边还好吗?树叶簌簌落下,斑驳的树影日渐变得稀疏,夕阳把我漫步的身影,拉得长长的,像极了我对您无尽的思念。虽然您离开我已经有很多年了,但是我觉得我一直在与您同行。因为我拥有您无私无尽的爱。外公,您就像一轮太阳,给我光热,给我力量,为我遮风挡雨,与您同行,我的世界就永远有阳光,温暖无处不在……