曾经有无数的作品描写过世界末日的情景。世界末日的浩劫,必将是人类面临的巨大灾难。一直以来,我们都只是把大灾难当成一种上演悲欢离合的舞台,直到现在这样的日子,我们惊觉,自身已经处于浩劫之中。
在中世纪,黑死病曾经席卷了整个欧洲。鼠疫是它的学名,但是更多的人记住了黑死病这个更加可怕的名字。在这场前所未有的瘟疫当中,2500万人丧生,这个数字占到了欧洲总人口的三分之一。那个年代没有数字化的记录技术,无法想见当时的普通人是活在怎样的恐慌之中,只是依稀看得出《十日谈》里那种及时行乐背后的绝望和荒凉。
现在的肺炎疫情,也没有得到多么有效的控制,国内才刚刚好转,输入性病例就大量增加,不由让人感觉到自己身处一场灾难当中。即使我们知道人类不会因此灭亡,也不得不承认,在面对疫情时,人类显得异常渺小。
或许,我们能做的就是珍惜现在吧。就像《最终兵器彼女》当中,世界因为战争而走向毁灭,被改造成为最终兵器身份的千濑,知道自己无论怎么样作战都已经不可能去保护所爱的人,只能和恋人修次一起接受世界末日的最终结局。在世界毁灭的最后一刻,他们选择用相爱来升华生命,让爱情成为这颗小小星球上最后的歌。到最后,他们也只能决定继续相爱。
越是是残酷的环境下,越让人看到人性的森冷。那些只顾自己生存的人,那些给医务人员背后捅刀子的人,那些利用特权为自己谋私利的人……