我常是个喜欢直言的人,久而久之,这也成为了我标志性的“不成熟模样”。
不适时的“直言”成为了一种令人尴尬的幼稚。一日和朋友出门,她带上了另一位与我不相识的友人,一路上的相处都算融洽,直到晚饭结束后的闲暇。那位朋友兴致正好说要唱首歌来庆祝,便抱起吉他自顾自唱了起来。结束后她问我们认为怎么样,还补充说想要我们最真实的想法。
学过吉他的我脱口而出她的好几处不足,还指出了演唱的问题。她没有说话,只是黯淡了刚才闪着兴奋的眼眸。我忽然意识到自己话语不妥,又犯了那个“没情商”的毛病。
于是我下决心,不再只照自己的想法说话,而不顾及他人心里的感受。
好长一段时间都相当顺利,我没有在引发尴尬的小事件,也没有再被指作没情商。很多的感受都下咽,逐渐成为习惯。
“你有意识到吗?”和朋友待在一起时,她忽然问我,“我身边少了位好老师。”
我不解她的话,以至于数尽了她身边的人也没明白。
“是你,”她笑我仔细思考的样子,“你很久没有再告诉我,我的搭配哪里出了问题,发音哪里‘缺斤短两’,或头发哪里散出一些。”
我回忆起她系数的每一件事,却怎么也无法将此和“好老师”联系在一起。
“这些难道不会让你觉得尴尬吗?”我终于问出。
难道这些“不成熟”在她看来不一样吗?
“才不。”她摇头,“我很高兴你告诉我这些,我才没有在更多的人面前显出自己的缺点。上次那位朋友也一样,她说很感谢你指出了她指法的问题,才没有在考级时犯低级错误。”
我有些愕然,做不出任何反应,欣喜和感慨一瞬爬上我的心间。
原来我的直言也曾给人带去帮助,原来真实的表达自己,也是一种成熟的模样。