腊梅记叙文
一株瘦弱的腊梅,生长在一个又臭又脏的垃圾堆旁边,垃圾车经常有意无意地擦她、碾她、蹭她,渐渐地,树上只剩下了几片叶子,有气无力地耷拉着,就像一位奄奄一息的病人,让人感觉随时都可能被大风折断,别的腊梅也都嘲笑她,说她长得难看。
但这株梅花坚定信念:只要努力地吸收营养,把自己的根深深地扎进泥土,一定会和其他兄弟姐妹一样,开出又大又香的花。可是过了一天又一天,一年又一年,这株腊梅却越来越瘦弱,仅有的几片叶子也不再青翠,慢慢枯萎、掉落。她渐渐失去了信心,就在这时,它突然看见旁边的石头缝里,不知什么时候掉进来一棵草种。春天到了,小草坚强地从岩石中钻了出来,腊梅看在眼里,急在心里,她知道,小草会和她一样因为土地的贫瘠和垃圾车的伤害而死掉。可是,又过了很多天,小草不但没有枯萎,反而越长越大,越长越高。腊梅从小草的身上看到了希望,她想:小草可以长得这么壮实,我应该也能,为什么不再努力一把呢?从此,腊梅拼命地把根往下地伸,吸取着大地的营养,不让大风把自己吹倒,她不再灰心,每时每刻心中都充满希望。
不知过了多长时间,这株让人觉得必死无疑的腊梅竟然长出了新叶子,到了冬天,它竟然开出了嫩黄色的小花,虽然只有稀稀拉拉的几朵,而且没有别的梅花大,也没有别的梅花香,但是这让她看到了希望,不再因为自己生在垃圾旁而感到自卑,它要继续努力,争取成为最美丽的腊梅!