腊梅记叙文
一年四季,那么多姹紫嫣红的花儿,你最喜欢的是什么?是雍容华贵的牡丹,楚楚动人的玫瑰,还是清新脱俗的兰花?我喜欢的,就是寒冬腊月时开放的那香飘十里、卓尔不群的腊梅。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这是南宋诗人王安石的《梅花》。这里写的梅花,正是作者人格的化身。当白雪覆盖在枝头上时,梅花绝对不会轻易地低头。即使是鹅毛大雪,寒风凌冽,它也绝不屈服。它是多么坚贞而又刚强!金黄剔透的腊梅与白雪相衬,反而会有一种独特的美感,让人心旷神怡。
腊梅是与众不同的。它和桃花不一样--它绽放于冰天雪地的寒冬,而桃花却绽放于风和日暄的春天。它和玫瑰不一样--它的花瓣是润泽透明的,白里透黄,黄里透绿,好似冰雕玉琢。玫瑰的花瓣则像鲜红的丝绸,滑滑的。它也和郁金香不一样--腊梅的花香纯净疏淡,而郁金香却没有味道。腊梅和大家不一样,总是默默开放,却又会给人留下深刻的印象。路过的行人,看到这晶莹剔透的腊梅,也会情不自禁地停下脚步,看上几眼。
腊梅不仅外表美丽,还可以治病。它的根、叶可以理气止痛、散寒解毒,治跌打、腰痛、风湿麻木等症状;花解暑生津,治心烦口渴、气郁胸闷;花蕾也可以治烫伤。
蜡梅的花含有芳樟醇、龙脑、桉叶素等多种芳香物,是制高级花茶的香花之一。它提炼而成的香料,在国际市场上1000克相当于5000克黄金的价格。李时珍在《本草纲目》中说:“蜡梅花味甘、微苦、采花炸熟,水浸淘净,油盐调食”,既是味道颇佳的食品,又能“解热生津”。
这就是我所喜欢的腊梅。愿你也能够像它那样,浩然正气,拥有一颗高尚的心灵!