腊梅记叙文
正如我在前面有关梅的文章所提及的那样,我与校梅的相识是在去年秋冬交替之际,也大约是在冬季,我们一道站立,彼此相望,一起谈天,彼此回应。池边,宝殿前,散落着她的淡黄花片;花草间,空气里,盈满着她那充满诗意的诱人清气;记忆的瑶池里,涤荡着我们的欢声笑语……就这样,我在腊梅的陪伴下度过了去年冬季,那个冬季,美好,值得回忆。
也许时光太过荏苒,也许光阴真如梭器,梅,终于开口了,说她不希望正值青春年少,风华正茂的我花费太多的时日来宝殿前陪她。她深知,自古的文人雅士与梅相伴,大都会在仕道上穷途而不得志;而这也是他所不愿见到的,尽管,她打内心里是希望我时常去陪她,与她谈心的。
春,来了,梅,谢了。谢得那样的果断,那样的绝情。这,也一一体现在她那光秃的枝干上,那冷艳的落花里。望着眼前的萧条情景,不能忍受这般打击的我,愣了,坐在那散落一地鹅黄梅瓣的石板地上,孤单的啜泣。我知道,是春,不让我与梅继续相交;是天,不允我同梅继续相伴。辗转间,四月的雨季来了……
似乎在没有梅香作伴的日子里,天都是阴沉沉的,雨季仍在继续,尽管偶尔苍穹的云层夹缝间会偷撒出太阳的些许阳辉,但总显得那样的苍白,乏力。雨天的时候,会端一小凳,蹲坐在阁楼的门廊前,倾听雨滴与万物和奏出的旋律,凝视雨水冲刷着小院里的一切,一切的草木虫蝇,一切的记忆犹新……如此这般,春季慢慢的过去……而伴着泥土丛堆里传来的促织的断续高鸣,夏,也悄悄的降临。消颓了大半个节气,无论怎的,心底还是从未将那棵植物连根拔起。于是,我偷偷地去看望腊梅。望着她新生的绿叶在风中婉转优雅地摇曳,说不出心里是怎样一种感情,或悲?或喜?也或许两者皆有深积。在夏日绚丽的和风中,就这样,我望着她,她瞥着我,两两用眼神沟通,用心灵交流,双双沉默不语……