腊梅记叙文
开学了,又一次来到这个熟悉而亲切的校园。不必说庄严的太阳门,宽大的运动场;也不必说操场上奔跑时的呐喊声,教室里余音绕梁的读书声;单单是食堂边、小卖部前的两棵腊梅树,就可以引发人无限的思考与感悟。
今天,老师讲了第一篇课文《散步》,文中刻画了一位善良孝顺的父亲,体现着浓浓的亲情。在听这堂课时我产生了共鸣!因为我想起了爸爸的手焯在我的腋下,然后把我轻轻捧起的画面。
中午放学,灰蒙蒙的天,凉飕飕的风,饿得扁扁的肚子,让我径直朝食堂走去。
走着走着,突然稀稀落落的几朵花映入我的眼帘,那花虽然不是很大、很漂亮,然而却红得像血一样。几股寒风向我扇来,附近的同学纷纷缩缩脖子,跺跺脚。我却没有丝毫寒意,因为那淡雅的花使我感到震撼。好不一会,我才回过神来。当时我的脑海中只有一个想法,赶紧去看看那是什么花。竟然可以在如此寒冷的天气中活下来,而且花还开得那么艳丽、那么火红。在寒冷的天气中,树木活下来的都少之又少,更别是开花了。
我开始走了起来,走得越来越快,越来越快,离那腊梅树越来越近了,我不由得飞奔了起来,就像以往去追寻自己想要的东西。终于站在腊梅树的正前方了。第一次那么近的看着腊梅花,花儿的中间是雪白的,向周围变红。
那花儿好像害羞了似的,“脸”都红了,像那小孩子的脸,红彤彤的,可爱极了。我不由得把鼻子靠了过去,嗅了嗅那花,只有淡淡的幽香,却让我如痴如醉。我伸出了手,想触摸一下那树干,可是粗糙的树干让我很不舒服。突然我想收回手,那种触觉,却让我想起另一双手——一双长满老茧的手。对!就是我父亲的手!
我久久地伫立在那几棵树前。完全感觉不到寒冷的气息,这是多么温暖啊。花儿映得我眼眶都红了,因为这时我看到的不仅仅是腊梅,而是在那个冬天爸爸把我捧起的景象......