做一个诚实的人记叙文
诚实,是一个当今社会鲜少有人追求的品质,大家都已经在“不做傻子,宁做骗子”的选择题里选择了当骗子,自动把诚实的人归到了傻子那一类。我想说,我宁愿做一个开心的傻子,也不愿意做一个害人害己的骗子,我愿意誓死捍卫“诚实”。
诚实,是一个人最好的品质。当有人对我睁着眼说瞎话,让我一口咬定那个让我可以被原谅的说话时,我犹豫了。我没办法像那个对我睁着眼说瞎话的人那样坚定地撒谎,我在说出自己的谎言前,良心被我的诚实摇动了几下,良心问我“你真的要这么说吗?”,我犹豫了一会儿回答我的良心“不,我做不到,我没办法撒这个谎。”我们在说谎的时候,也得看看情况,有些谎是可以给大家带来安宁的善意的谎言,有些谎则是愧对天地良心的大谎,这样的谎言,也许真会让人被天打雷劈。
诚实,犹如一块富饶的土地。当一个人诚实的时候,别人都愿意与之交往。这时候,这块诚实犹如一块富饶的土地,遇到什么种子,都可以种下去生根发芽,这样的一个人,他不会愁吃愁喝,因为他有他的诚实作为土地,只要他肯勤快的耕种,他的生活不会差到哪里去,这也可以说是所谓的“傻人有傻福”了,因为他没有坏心眼,没有算计什么,把所有的时间和精力都用在了如何诚心待人上,绝大多数的人都不想去欺骗这个诚实的人,大家都怕遭到报应。
诚实,可以栽种万物得以生。当一个人拥有诚实这种品质时,他也就拥有了万物生长的力量。“一生二,二生三,三生万物”,我想,一个诚实的人拥有是绝对的一,说一不二的一,有了一也就有了二,有了二也就有了三,三带来的万物,在他这块诚实的土地上得以生根发芽,让他拥有了比别人更多的机遇和运气。在这个别人都不追求诚实的时代,我还是愿意去做一个诚实的人,不为万物生,只为得以心安。