我记得,大概在我三四岁的时候,我见到老母鸡孵了几只小鸡。小鸡是金黄色的,毛绒绒的,像个小毛球,挺可爱。于是,在我的脑子里,便萌发出了这样一个念头:捉一只小鸡来瞧个够。
我看准了小鸡吃食的时候,打算捉小鸡。刚伸出手,母鸡立刻跑过来,挡在小鸡前面,准备抵御我的"攻击";小鸡们躲在母鸡的翅膀下,伸出个小脑袋,惊恐地望着我。那母鸡瞪着双眼,脖子上的羽毛张开着,看那样子,就像是一个英勇的战士,随时准备和"敌人"决斗。真是位伟大的母亲啊!无奈之下,我只好将伸出去的手又收了回来。
再一次捉的时候,因为有了第一次的经验,所以我变"精明"了,心想:这一次一定能成功!我便在老母鸡晒太阳的时候,趁它不备,又来捉小鸡。可无论我怎么小心,还是让母鸡发现了。母鸡飞一般跑了过来。紧接着,我一声大叫:"哎呦!"你猜怎么了?原来母鸡这回可不是挡在小鸡前面防备我,而是冲过来狠狠地啄了我一口,我的大拇指上立刻红了一大块,我的眼泪一下就滚了下来。俗话说得好,"十指连心",大拇指被啄了,那可疼得厉害。
再看看母鸡,还在那儿凶巴巴地瞪着我,好像在说:"叫你欺负我的孩子!这下尝到苦头了吧!"
是啊,谁让我这么淘气呢?