我家里有许多不用的废旧报纸,有一次,我正在想怎么把这些报纸利用起来时,无意间在书上看到了几个有关报纸的实验,便决定亲自动手试试。
开始实验了,我首先将一把长直尺放在桌子上,一部分伸出桌面,然后把一张报纸盖在其上面,接下来用一根木棍用力敲击尺子伸出桌面的那一端。我本以为尺子会将报纸戳个洞,然后飞出去。但结果出乎我所料,令我大吃一惊的是尺子竟然被折断了,而报纸却依旧完好无损地盖在尺子的另一端。我不知为什么会出现这样的现象。便连忙上网查了查,网上说:尺子不仅要承受报纸的重力,还因为敲打速度很快,空气来不及跑到报纸下面去,所以还要承受空气压力。但反过来,如果轻轻地把尺子按下去,空气就会轻而易举地跑下去,报纸上下的气压一旦平衡,就会很容易的被抬起来了。
我按上面的公式计算了一下,尺子要承受大约五十千克的力。小小尺子,怎么会承受的住呢,断掉也是必然的。
从这个试验可以得出一个结论,生活处处都有科学,科学时时都在身边。因此我们现在要好好学习,长大了解科学、探索科学、发现科学,用科学的手段造福祖国、造福社会。