在我们的大院里,有不少令我佩服的平凡人,可最令我佩服的却是一位老人。虽然他不是明星,科学家,哲学家,或为祖国贡献出许多价值…他只是一个老人,一个补鞋的老人,但那件事使我终身难忘。
那是一个寒冷的下午,我上体育课时,忽然觉得脚下漏风,低头一看,原来是鞋子开了口。回到家里,我把这件事告诉了爸爸。爸爸说:"冬天马上就要过去了,买新鞋又不划算,还是去补补吧!"可我家的附近没有补鞋店,只好穿上鞋子,和爸爸一起去学校附近找一位补鞋的老人。
这时,太阳要从西边落下去了,寒冷的西北风刮起了地上的沙土,人们顶着寒风,正急急忙忙的赶回家。那补鞋的老人已经收拾好了补鞋箱,准备离开。爸爸见此情景,急忙走上去说:"老大爷,你能帮我的孩子补一下鞋吗?他上体育课的时候不小心把鞋子划破了!”老人望着怒吼的狂风,犹豫了一下,但又看我穿着破鞋,说了声:“好吧"!
老人重新打开补鞋箱,坐在凳子上,拿起我的鞋,看了看,就补了起来,我仔细端详,这位老人,他花白的头发,古铜的脸色,一双炯炯有神的眼睛,额头上布满了皱纹。由于常年补鞋,他那手上沾满了厚厚的研子。他一手拿线,一手拿鞋,一针一针的缝着。天气太冷了,他不时停下来用嘴对手哈哈气,暖和暖和。不一会儿,裂口缝住了,可他并不停手。又一下下把快开线的地方拉开,重新缝上,并自言自语的说:“孩子鞋子不结实,不行。”说完,又仔仔细细缝补起来。可我心中却想:“哼,有什么了不起,还不是为了多收一点钱吧!”
鞋补好了,老人的手冻僵了,爸爸轻声问要多少钱?他伸出手指,头也不抬:“二毛。”我愕然了。爸爸一边掏钱,一边问老人一天能赚多少钱?他说:"唉,什么钱不钱,不是为了大家图个方便吗?老人的话像一把小锤子,一下一下的垂进我心里。
是这位老人告诉我要乐于助人,不计回报,所以这事令我终生难忘!