我敬佩的一个人记叙文
人生在世,生活得都不容易。有的人四肢健全感觉生活很困难,可有的人天生残疾却活的有滋有味。这个残疾人是我最敬佩的人。
有一次,我和妈妈去上街,远远就看见一堆人围在那里,我走近一看,原来是一个残疾人在卖艺。她失去了双臂,只见他用嘴在那里穿针引线,不一会儿夫把一只鞋垫绣好了,大家对她的手工作品赞叹不己,就是正常人也绣不这么好的鞋垫来啊!我敬佩的不是她绣的手工是多么精致,我敬佩的是她的这种精神。你看,她穿着整洁,干净利落的头上扎着一个马尾辫,脸上露出坚强自信的神情。她是靠卖手工来挣钱的。她面前放着一沓沓绣好的鞋垫,为了招引顾客,她又开始表演她的绝活,只见她不紧不慢地走到一个箱子面前,箱子前放着一个纸箱,她蹲下来,用她的嘴把箱子打开,又坐在地上用双脚把电子琴从箱子里取出来,放在地上。然后打开电子琴,开始用脚按琴键盘,顿时,一首曲子在她的脚下产生了,发出美妙的声音,仿佛是一股清泉从她的脚下流淌出来。立刻,场上响起了掌声,然后她站起来向观众深深鞠了一躬。在场的所有人都被她弹的美妙乐曲感染了,纷纷从兜里掏出不同面值的钞票小心翼翼地放在她面前的纸箱子里。我也掏出兜里仅有的五十元钱恭恭敬敬地放在她的纸箱里为了表达谢意,她又弹了一曲。
我正沉浸在乐曲中,被妈妈拉着离开了现场。我依依不舍地离开那里,虽然离开了,但脑海里始终挥不去刚才的情景,同时我在思考一个问题:她平时的日常生活怎么办?穿衣服啊,做饭啊,干农活啊……我越想不敢想,对于一个正常的人也许是轻而易举的事,可对于她来说却是那么艰难。看得出,她生活得是那么有滋有味,脸上洋溢着幸福的微笑。没有一点怨天尤人的感觉,相反她怀着一颗对生活感恩的心,这些都能从她的神态,动作中看出来。
她身残志不残,我越来越敬佩她了。她活得是那么乐观坚强,我们正常人还有什么理由不好好生活呢?