天还没亮,城市还在梦乡之中,只有路灯在晨雾中闪着微弱的亮光。一阵铃声打破了寂静,换来了黎明的曙光。一位清洁阿姨,像时钟一样准确,不论刮风下雨,不论严寒酷暑,清晨五点半钟总是一边摇铃,一边推着清洁车走来。
她拿起扫把,熟练地打扫着、路上的垃圾。来到垃圾的人们,都微笑地向她问好。当老人来倒垃圾时那位阿姨立刻放下手中的活儿,帮助老人倒了垃圾。有一次,我手拿一只十分沉重的垃圾袋,车子太高,怎么用力也够不着,阿姨看到了,笑眯眯地对我说:“小妹妹,我来帮你。”我看着她那明亮的大眼睛,闪着热情的光芒。她扫着扫着,像细心的美容师,为城市打扮梳妆。
远处过来一位叔叔,他手拿早点,吃完后顺手把垃圾袋扔在地上,阿姨很有礼貌地对他说:“同志,请你不要随地扔东西。”可是那叔叔却傲慢无礼地说:“你不过是个扫大街的,没人扔东西要你干什么?说完一摇一摆地扬长而去。街上的行人都朝着那叔叔的背影,你一言我一语地指责道:“这人好没道德!”“这心眼儿跟垃圾一样脏!”
那位阿姨没有一丝怨言,在人们的责备声中弯下腰,拾起那只食品包装袋,丢进垃圾车里。人们的目光顿时转移到阿姨身上,不再是指责的目光,而是赞许的眼神,人们又议论开了。“还是这位姑娘好!”“是啊,如果我们每个人都能像她一样保护环境,那样城市会有多么美好!”
一轮好日冉冉升起,大地披上灿烂的金装。两排笔直的杨树,护着一条洁净的柏油路,人们在林荫道上散步,晨跑……清晨的空气是多么清新啊!而那位阿姨在一边静静地看着人们在清洁的小路上晨练,挂满汗珠的脸上露出了满意的笑容……