爷爷年过60,中等的身材,那头短发全都白了,额头上有几条深深的皱纹,还有几根白白的胡须,一幅慈祥的面孔,待人和蔼可亲的。
20xx年,家里因经济状况不好,爸爸妈妈就去潮汕一带打工,20xx年才回来。在爸爸妈妈离开家的这三年时间,全由爷爷奶奶来照顾我。妈妈一年只回来两次,每次回来都给我带几本漫画书,那时候,我对生字还不会认读,爷爷便耐心地教我认读、书写,很快,我就掌握了一些简单的汉字,我真高兴!
有一天,我早早地起了床,去刷牙,却见到爷爷端出一锅粥从厨房出来。我想:爷爷这么早起了床,是为了使我的早餐更有营养。爷爷,我从心里感激您!
对吃饭,有时我很偏食。有一天中午,爷爷把我从学校接回来后,便端出饭菜。我一看,见饭桌上只摆着菜和蛋,我心想:怎么今天没有肉?就闷声不响吃起干巴巴的饭来。爷爷就问:“为什么不吃菜?”我回答:“没有肉。”爷爷摸清楚了我的心事,说:“家里吃肉已经很多了,光吃肉是不行的,吃菜会对身体有益。”我听爷爷一说,便试着吃起菜来,越吃越觉得有滋味。
我很感谢爷爷,是爷爷教了我许多人生的道理,他象老师一样教我认字,他象知心朋友一样和我下棋,我决心长大以后要报答爷爷,爷爷却对我说:“长大以后,你要做一个国家的栋梁,不要辜负爷爷的一片期望。”
我从内心里感激我的爷爷。