礼物记叙文
春华秋实,冬去春来,一年又一年便在这四季的流转中消逝。现在岁月的台阶上,蓦然回首,才发觉已然跨过了十六年的岁月。清点行囊,发现此时的自己多了许多岁月的礼物,一份感恩、一份执着、一份责任……
从小到大,我们从无知走向博学,从懵懂走向成熟,从稚嫩走向沉稳……期间我收获最大的是那一份感恩,那一念执着,那一肩责任。
岁月的礼物:一份感恩。
一声啼哭,我呱呱落地,见到了这个世界上最温柔的,眉眼尽是藏不住的喜悦。曾经汪国真在诗中这样描述,“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想撷取一枚红叶,你却给了我整个枫林;让我怎样感谢你,当我走向你的时候。我原想亲吻一朵雪花,你却给了我银白的世界”对啊,父母不就是这样的存在嘛,他们无怨无悔的给予我们他们所有的爱,惭愧的是,直到现在,我才理解。或许,他们爱得方式不同,或许,你没有感受到他们的爱。但,请你相信,他们把他们最多的爱都给了我们,若是细心去看,爱就在身边。
岁月的礼物:一念执着。
儿时的我,遇到了困难喜欢放弃,于是我放弃许多我现在后悔莫及的事。直到不久前的一个日子,霍金的去世。当时的我并不知道那是谁,那还是在玩游戏的时候的一条推送消息,不知道为什么,就去查了查。霍金是继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家和当代最伟大的科学家,人类历史上最伟大的人物之一。但是,成功的背后伴随的是不幸。21岁的他被诊断患有肌肉萎缩性侧索硬化症即运动神经细胞病,将永远被束缚在轮椅上。但是身体上的束缚没有禁锢他的心灵,他在轮椅上完成了科学著作《时间简史——从大爆炸到黑洞》!这是一种什么样的信念啊,我被深深地震撼着,内心久久不能平息。自那时起,我多了一份执着,在任何事上都不轻言放弃,所有的挫折都将成为我的垫脚石!
岁月的礼物:一份责任。
学习,是一个漫长的过程。或许当初的我们都会认为是为了父母,为了老师去学习。但现在的我才深深地明白这一份责任。学习是为了自己,对于农村的孩子来说读书是最短的途径,我们只有通过学习才能拥有自己想要的未来。学习是为了家庭,父母为我们辛劳了大半辈子,我们不能总是依赖他们,我们要承担起家庭的责任,让他们安度晚年。学习是为了祖国,百年大计,教育为本。教育是一个国家和民族培养创新型人才的根本途径。我们要勿忘国耻!不要让历史重演!
这三件礼物是这十六年来最后的成长见证,我将会收藏一生。
面向未来的道路,我背起一份沉重的行囊,自信满满的踏上了新的征程!