温暖记叙文
冬日的黄昏,夕阳播撒出最后一抹余晖,微弱的橙光照在街头。
街头有人来人往的行人,他们都穿着厚厚的外套,寒风呼啸,阵阵冷风吹过街边的乞丐,乞丐是一位年轻的小伙儿,差不多有二十几岁。乞丐搓着冰冷的双手,口中的热气在空中散发着,他拿着一个破碗要饭。
许多行人连看都没看一眼,就扭头走过去,看见他这肮脏的脸,感到厌倦,也有很多骑着自行车的人忙碌的在街道行驶。这时有一辆自行车,在乞丐面前停了下来,清脆的刹车声惊醒了一无所获的乞丐,那个人叫陆天,是一个中学生。陆天望着乞丐,起了怜悯之心,陆天开口了:“小兄弟,你饿吗”?乞丐无力的点着头,陆天看见了乞丐那杂乱的头发中有好几根白发。陆天又望瞭望乞丐。然后上车走了。乞丐以为他离开了,叹了口气。陆天骑着车向着西边卖烧饼的地方骑去。老远就听到老板洪亮的声音:“烧饼一块钱两个!一块钱两个!”陆天没什么钱,一个月只有120元的生活费。他从小包里掏出了零钱。大方的说到“来五元钱的”。老板又洪亮的说到:“好嘞,小伙子,稍等。”过了一会,陆天接着烧饼用袋子包住,他又骑到乞丐旁边,看着那破碗里依然没有任何东西。他将烧饼递给了乞丐,乞丐望瞭望陆天:“真是谢谢你啊,你真是好心人”,说着他就狼吐虎咽的吃着热乎乎的烧饼,乞丐的眼眶里流出了两行眼泪,也是热乎乎的。
突然一个人说:“这里不能让乞丐待着”。此人是徐明,是街头的城管员,陆天瞪了他一眼气愤的说:“乞丐也是人,为什么不能让他在这,再说了乞丐也没有招惹谁呀”!徐明叫到:“街道要文明,不能让乞丐在这,不然市民会反对,到时候你也脱不了关系”!陆天没在理会,吐了口痰说:“我今天就得让他在这了”!徐明见他是个爱心少年,语气温柔了些:“要是有爱心,就把他送到救助站”。陆天弯起了眉毛笑着说:“好“!陆天扶起乞丐,把乞丐送到了救助站。
过了很久,陆天回来了,他带着微笑正好遇见徐明,徐明笑着说:“真是个热心肠”!于是拍了拍少年的肩......
天黑了,街头渐渐安静了,夜晚中有一盏明亮的灯,它照亮了乞丐,也温暖了整个街头。