温暖记叙文
“哗啦啦”雨紧跟着夏天的尾巴到来。我看着窗外的雨,不禁想起雨中她的轻声细语……
那年夏末,也是这么大的雨。处理完奶奶丧事,父母就把我带到城里生活,这里的一切对于我来说都是陌生的。我趴在窗边,看着窗外的大雨瓢泼,我抱着照片细细的回忆着。
儿时的我,应该算留守儿童,父母只在过年的时候才回来一次,所以我的生活基本由奶奶料理。照片上的背景也是雨天,雨幕中映着奶奶矮小的身影和那时正在抽泣的我,她一手拎着我的书包,一手撑着伞。仔细看可以发现伞是微微倾斜在我这一边,而奶奶肩膀的衣服上却是雨迹斑斑。记得那会儿是我第一天上学,我那时胆怯,和别的小孩玩不到一块儿,被欺负冷落也不知道告诉老师,只能等放学时对我奶奶哭诉。记忆中的她会轻声安慰我,从口袋里拿出早已买好的糖哄我开心,路上遇到个熟人正在拍照,就请他帮忙记录下我哭鼻子的样子,以后让我看看。
回忆久了,便觉得一阵酸意涌上鼻头。那个会温声细语和我说话,会在难过时哄我开心,会在孤寂时一直陪伴我的人已经不在了,甚至连父母在记忆中也是有些模糊和陌生。
人在陌生的地方总要去面对,去适应。不久之后,我就来到了新学校。周围这种喧闹,像一锅正在沸腾的水,任何东西放进去都能和它们一起闹腾。可我好像有一层屏障,隔绝了一切的世间喧嚣。“我们走吧。”班主任伸出手来领我回班,她的声音极甜极清,令人一听之下,有种说不出的舒适。顺着指如葱根的手向上看,她穿戴整齐朴素,及腰的长发衬着一双有神的眼睛,嘴角带着微微的笑。一种莫名的好感油然而生,便握住她的手一起走。
“同学们,这是我们班来的新同学,大家掌声欢迎。”然后,她微微弯下腰,轻声对我说可以做一下自我介绍。我往台下一看,有多少双眼睛盯着我呀!我的两手不知道该怎么放,眼睛不知道该往哪里看,脑子里一片空白,冷汗浃背,最可恨的是我的声音也有些抖,支支吾吾地说完又无助地看向老师。她只是笑了笑,对同学们说:“新同学可能有些害羞,咱要多陪她玩玩,多熟悉一下我们班。”
我不知道这一天是怎么过来的,只知道太阳渐渐跑向西边,天上的云飘着。不知不觉间熬到了下课,收拾好书包准备回家时,老师过来,蹲在我旁边和我平视说:“你父母要晚点才来接你,要不要老师陪一会儿?”她说得很慢,很轻,那一刹那,我突然觉得,那种久违的温暖感遍布全身,那是奶奶的感觉,那是被爱、被呵护、被关心的感觉。
天色冥冥,冷风卷走了夏末的暑气,一丝不留,连路旁的一排树都无奈地摇着头。室内却闷热得很,风不断地从门窗的缝隙中试图钻进来,还发出细长,尖锐又怪异的声音。
但是很快,它被一股声音盖住,如涓涓细流,给人一种清冽的感觉,又似风铃轻轻吹动,清脆而柔和。窗外的雨淅淅沥沥,给外面披着一层朦胧的薄纱。山,隐隐约约,像云,又像海上的岛屿。时间仿佛被按下暂停键,我的心也沉浸在此刻。
风雨中,她送给我的温柔与陪伴,在我寂寞之时,给我片片温暖。