温暖初中记叙文
岁月的车轮碾过时间的路,越过时间的河堤,我在内心深处静听着温暖之花开放的声音。
我的童年是奶奶陪我度过的,奶奶对我的爱是无微不至的。
早上透过木窗,就能看见村边的溪水,溪水柔和而绵长,宛如一条玉带自然地嵌在两堤之间,蜿蜒向前,不见尽头。我起身望着窗外时,奶奶已经开始为我做我爱吃的西红柿牛肉面了。
厨房里,奶奶披着一件单薄的衣服在为我做面。她双手麻利地洗着西红柿,然后把西红柿和葱放在菜板上,娴熟地切着。在锅里热油放葱花,倒入我爱吃的炸酱,然后放入切好的牛肉、西红柿,这时,香气已经弥漫了整个厨房,时不时飘出来,让我垂涎三尺。奶奶时不时拿着勺子搅拌锅里的面条。几分钟后,一碗热气腾腾的西红柿牛肉面就出炉了。我拿起筷子,像一只饿狼似的狼吞虎咽起来。奶奶亲切地说:”慢点吃,远儿,没人和你抢!”“实在是太好吃了,奶奶!”我说。一碗面不到三分钟就吃完了。吃饱喝足后,最喜欢的就是去门前的小溪边抓螃蟹了。
奶奶用她的大手拉起我的小手,走到小溪边,她挽起我的裤脚,我走进小溪,溪水缓缓地流着,水的颜色胜过一块毫无瑕疵的翡翠,清得可以看到鱼儿们卷着潺潺溪水快活地嬉戏。溪边的柳树照着水面梳妆,我的小身影在水中悠悠荡漾。奶奶是一个抓蟹高手,我在东张西望的时候,奶奶盆中已装了两只小蟹。仿佛奶奶身上有什么魔力,小蟹都往她的脚下爬,奶奶不费吹灰之力就能抓住他们。不一会功夫,奶奶就抓了不少。奶奶说:”远儿,咱们走吧,抓得足够多了。”“再玩一会吧!”我说。“好吧。”奶奶总会依着我的。她怕我摔倒,所以一直拉着我的手。我感觉奶奶的手很温暖,似乎暖到了我的心窝里,我开心地在水里嬉戏,特别安心,特别快活!
时光飞逝,当年大手上的小手,而今已经长大,也许时间太过光滑,当年的大手却攥不住远行的小手,而小手已渐行渐远。同时光一道,匆匆,匆匆……而今当远去的小手回家,看到的也不是当年那双温润的大手了,那双手已经龟裂的如干枯的树皮。
可是,那年仲夏,和奶奶在一起的时光,便是我最快乐最温暖的岁月。