“云”记叙文
我的书桌在窗的正前方。于是,有事没事,我总是稍稍抬头,让被防盗窗割成好多块的天空把云的气息传递过来。
我一直觉得,我和那洁白的云有种特别的感情。我知道,我是在云的庇护下长大的,或者说,是在对云的痴恋中。
很小的时候,老是听到“云是天使飘落的羽毛”之类的美丽的句子,我对此却不屑一顾,并且固执地认为云是嫦娥姐姐用芊芊玉手赶制成的小棉袄,我还为此正儿八经的解释,天上很冷,云是不愿让天空受伤才来保护它的。
每到傍晚,我会准时地拉着妈妈的手,跑到走廊上看大片大片的云,我会尽情地想像,想像一切有关云的故事。仿佛,我就是云,云就是我。看到夕阳把余辉留给天边的云,一片绚丽时,我本来就兴奋的小脸涨得通红。我甩着手告诉妈妈,那朵是龙,这朵是兰花,左边那个是枕头,右边的是玉皇大帝……我已陶醉,在幻想的国度里当导游,乐此不疲。妈妈总是在一旁看着我,开心地笑。
或许,云在我的天空已不仅仅是云。
我一直认为自己是一个天真快乐的孩子,始终保持着自己小小的感动。然而,日渐忙碌的生活,一点一点包围我。渐渐地,我习惯了在书海里睁大眼睛探寻,习惯了听老师津津有味地唱超长版的独角戏,习惯了妈妈的碎碎念,习惯了周围人们不再单纯的目光。遐想天空的时间似乎被迅速压缩,我甚至忘记了窗外还有一个美妙的世界。我坐在明亮的书桌前,竟会感到一丝孤独。我希望冲破这束缚,却无能为力。我情不自禁地哼起JAY的歌,即使我不知道是否该这样唱:全世界/好像只有我疲惫/无所谓/反正难过就敷衍走一回/但愿绝望和无奈远走高飞……
我做了一个梦:一片天,一朵云,一丝风,一缕阳光,梦里有久违的澄澈。我猛地睁开眼,刺眼的明亮使我眯起眼睛。蓝天映入眼帘,一朵云悠悠地浮着,没有任何牵挂,在喧嚣的世界中是如此超凡脱俗。云离我很远,但我伸手就能感觉到它亲切的气息。
我大口地呼吸着,享受着这陌生而熟悉的味道,暖暖的,从前的美好的感觉涌上心头,心中积沉的阴郁刹那间释放。我似乎挣破了一张网。
前所未有的轻松。我已明白,在这个纷繁的世界里需要调剂一下心灵,才不至于迷失自己。呵,谁说忙碌的生活没有乐趣呢。
心如白云,没有一点瑕疵。
我最终习惯凝望天空。
天空中,有云飘过。