今天天气晴朗万里无云,我们来到颐和园,颐和园是中国最大,保存最好的皇家花园,是中国四大名园之一(另三座为承德避暑山庄、苏州拙政园、苏州留园)。
我们从北宫门进入,过了苏州街一眼望去,山上全都是带有琉璃瓦千奇百怪的从未看到过的建筑,有的像西藏的房子,有的像一节节楼梯,还有的像两块长方形积木,原来这里叫四大部洲是藏式宗教建筑群,就建在万寿山上。万寿山好像是座假山,怪石嶙峋,我穿过四大部洲建筑坚难地爬到了万寿山顶,山顶有座完全由砖石砌成的无梁佛殿,外墙是一尊尊精美黄色琉璃小佛,非常特别,再往前走就是万寿山的另一面了。啊!我好像来到了另一个世界,依山傍水仿佛到了江南一般!原来我们已经到了画中游,从这里往下看,昆明湖上的美丽风景尽收眼底,冰面上的昆明湖里有座小岛,还有十七孔桥呢!但因为一路游玩不知不觉已经到了下午一点钟,又累又饿我们只能从南宫门出去吃午饭去了。
吃完午饭,我们来到圆明园,看到被英法联军毁坏的圆明园,我不禁开始愤怒,可当时中国太弱,面对列强的掠夺又有什么办法呢!所以我们这些少年要好好学习,让中国强大,让强盗再也不敢踏进我们的祖国!