成长的路上,我一路走过,走过荆棘与坎坷,从未感到孤独与寂寞。我一路看过,看过太多斑斓的风景,从未感到绝望和踌躇。也许踽踽独行,却并未感到我的背影是如此孤单。也许失望,却从未感受到绝望,因为我曾经奋斗过。不止一次,我努力尝试。在无人陪伴的深夜,孤军奋战。在没有人的跑道上,也曾留下过我的汗水。
有时候,曾经的那段岁月,在脑海中慢慢褪色,只留下几个模糊的身影。然而,有许多东西却承载了那段回忆。一张奖状中包含的是太多心酸,有时看到某样东西又会蓦然想到某个人。看着这些东西,便如同走进一条窄胡同,直抵那些过往。那曾经的回忆仿佛触手可及,可是却又那么遥远,我想走近去看一看,可转眼,曾经的少年在追梦的路上已走得很远。
蓝天上,白云随风凌乱。阳光投在树上,投下一地斑驳树影。而那也许已经是遥远的回忆了。在我们的班级中,总有这样一位同学。他孤独地占据着教室的一角。无论是班级中的选举还是班级里的什么活动,他都拒绝参加。上课时,他也总是一副百无聊赖的神情。他似乎在我们这个班级里,可是每当他下课时翻开一本书,他仿佛就离开了这个教室,如此地沉默。对谁,他都漠不关心,和班级里任何人的关系都不好。似乎,也不能这样地说。因为,我和他的关系,从那个学期开始似乎好了些。
一次,班级里有许多同学丢了文具。那个时候的我们班,流行《福尔摩斯》和一些侦探小说。那些人可以说是巴望这班里能够发生一点鸡毛蒜皮的案件。一出现此案件,那些同学都将矛头指向了他——那个独坐班级一角的学生。当大家议论纷纷的时候,他仍然坐在那里,似乎没有听到。我为他争辩了几句,那些人却始终保持着自己的观点。他看了我一眼,眼中似乎划过一丝感谢,又忽然便作了沉默。那些人还在不停地说着,他忽然站了起来……那成了我们班第一次有人打架的事件。也就在打人事件的第二天。我们学校的盗窃案,竟然只是一个中年级的学生干的。那些同学无地自容。
那应该算是我第一次为他辩护了吧,之后的故事大约在三天之后。他坐在教室一角,翻看着一本书,我忽然想跟他交个朋友,就开始了我不止一次的尝试。
我就去看看他看的是什么书,结果是一本尼采的诗。对于尼采,我也只是一知半解。只是在周国平研究尼采的书中零碎地看到了一点。“你也知道尼采吗?”“在周国平的书中看到过一点。”“哦,你能把那本研究尼采的书借给我看吗?”周末,我去新华书店买了一本。第二天,我借给他看。一切平淡如水,可是,我和他的关系似乎越来越好。后来,我和老师要求和他做同桌。而他的前同桌不禁幸灾乐祸地看了我一眼。
此后,我还争取了一个图书管理员的差事,图书管理员的差事也许是算我们班级中最不好的差事了吧。每次借书的时候,都要从图书馆里把一大堆书搬到教室里来。但是,每次图书管理员都可以借一本书。而我,就总是帮他借一本书。那时候,我在读海子顾城徐志摩,而他读的却是尼采北岛臧克家。
某一天的中午,我看到他父母同时来到了学校,走进了老师的办公室。就在那天放学的时候,他递了一瓶可乐给我:“其实我很羡慕你。我们同样都喜欢读书,可你总是在作文比赛中获奖。在班级里,你也有那么多朋友。也许,我们不是同一类人吧。”接着,他又送给了我一本《席慕蓉诗集》。我打开扉页,见上面用毛笔写了一行小楷:“此地一为别,孤蓬万里征。”
第二天,他转学的消息就在我们班传开了。但我知道,他只是去寻梦,找一个属于诗人的梦。
我不知道他是不是把我当朋友?我曾经不止一次地努力尝试,因为在我心中,他早就是我的好朋友。也或许,我们已经是朋友了,只是他的表达的方式与众不同吧!