不止一次,我努力尝试每个人的成长都会伴随着无数次的尝试,这一次次的尝试也将成为帮助我们更好前行的垫脚石。孔子说过:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也。譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”也是这个道理。
那是一个天气格外炎热的暑假,爸爸妈妈决定带我去“泉水农庄”避暑。而垂钓是“泉水农庄”众多娱乐项目中最吸引人的。
我国的垂钓活动最早出现于原始社会旧石器时代,至今已有数千年的历史。这里风景优美,宁静且让人感到安闲。我们在清澈见底的湖边租了一幢小房子,几根鱼竿和一桶鱼饵。做完了一系列的准备工作后,我自告奋勇地将钓线用力一甩?
过了一会儿,浮标似乎沉了下去,我急忙用力一拉,拉上来以后仔细一看,哪有什么鱼啊?只有一个空空如也的鱼钩。这时,在一旁观看的妈妈笑着对我说:“一一,你是不是忘把鱼饵挂在钩上了?”我这才回想起来,意识到自己犯了个严重而又可笑的错误。
爸爸熟练地帮我挂上了鱼饵,进行了一番自我调整后,我再一次甩出了钓线。这一次,浮标似乎很久没有动静。我焦急地等待着,恨不能跳进池塘里把鱼捞上来。
我不得已主动向爸爸求教,爸爸却神色平静地说:“一一,大概鱼饵早已被吃的一干二净了。你要通过不止一次的尝试得出经验啊。”我大吃一惊,拉上来一看,果然如此。我既佩服爸爸的料事如神,又为自己的优柔寡断而懊恼不已。 “我来示范给你看吧。”说着,爸爸串上蚯蚓,不紧不慢地抛出了钓线,坐在湖边,一样平静的神色,就如这湖中的水一般,未见波澜,颇有“姜太公钓鱼——愿者上钩”的架势,不一会儿,便钓上来一条活蹦乱跳的大鱼。
“一一,你学着我刚才的样子串上蚯蚓,再尝试一次?”我鼓起勇气,学着爸爸的样子,按部就班地进行准备。刚有一点风吹草动,我就立刻提起鱼竿,这样反复两三次,还是没有钓到鱼。
“一一,你这样把鱼都吓跑了,哪还会来咬你的鱼钩呢?再尝试一次吧?”经过三次的失败,我彻底丧失了信心,双手一叉,愤愤不平地说:“钓鱼太难了,我学不会!”
“一一,你要学会等待,等待是一个耐人寻味的过程,‘望夫石’矗立在海边,是孟姜女等待出海的丈夫归来;诸葛亮默默耕作,是他等待真正贤明的君主出现;被后人称为壮举的两万五千里长征,是大丈夫在等待革命的时机?钓鱼也需要等待!”爸爸语重心长地对我说。我也在心里默默地鼓舞着自己,一定能成功的!
静静地等待时机,我轻松地钓到了一条小鱼,虽然小了点,但毕竟是我人生中钓到的第一条鱼。那时,我的心里别提有多高兴了。
从此以后,我在为人处事方面学会了等待。一个好的机遇,不仅需要耐心地等待,更需要不止一次努力尝试地争取。在学习的道路上,它使我受益匪浅。(1069字)