劳动记叙文
太阳已经沉下一半,剩下红红的半边。同学们都在吃饭,寂静的教室里还有一个劳动的身影。
她将拖把仔细地浸湿,洗净,再用力地拧干。她的袖子卷起一半,头发随意的扎起,几缕发丝在风中摇曳。她的表情十分专注,目不转睛地盯着地面。打扫工作才刚开始,她的头上就布了一层细密的汗珠,像一颗颗白珠子挂在脸上,有的挂不住了,便顺着脸颊往下流,滴在地上,被余辉镀上了一层金黄。
她沿着过道从前往后,手紧紧地握着拖把,用力地拖地。这些污渍在地面停留很长一段时间了,不用一些力气根本拖不干净。她手背上的血管因用力而微微凸起,透过血管仿佛可以看到那血液,在热情地奔跑,就像热情打扫的她一般。她的背影专注,在一个不起眼的角落里忙碌着,很长一段时间都呆在那里,直到打扫干净。此时太阳在天边只剩下一道金边,教室里仍剩下一个缓缓移动的身影。她拖过的地方一尘不染,恢复了原本洁净。
她把桌子底下,墙角边,门后,每个地方再检查一边。或许是扫地的同学不小心遗忘了,一张凳子底下还有张小小的纸片,她微微皱了下眉,略带吃力地缓缓蹲下,将纸片轻轻拾起,放入纸篓。她的细心仿佛一池春水,清澈空灵,让人心生暖意。
经过一张凌乱的桌子旁时,她看见本子和笔掉落在地上。她微微侧头,夕阳照在她脸上,透着红光。她弯腰将其拾起,整理好,放在那位粗心同学的桌子上。她就是这样热心,用善良为同学们营造最舒适的学习环境。
确认了教室已经打扫好后,她又再次将拖把仔仔细细地洗净,摆回原来的位置。见劳动工具都歪歪斜斜的,二话不说,她便动手收拾起来。
最后,她将窗关好,将门轻轻掩上,留下一个整洁干净的教室。教室里,夕阳最后的光芒熠熠生辉,仿佛她的身影还在不停地劳动着。
第二天,同学们来到宽敞明净的教室时,纷纷赞叹:“今天的教室好干净啊。”其中一位同学说:“一定是她打扫的。”此时,她只在一旁偏头微笑,那笑容如阳光般绚烂。