劳动记叙文
氤氲的夜色浸染着紫色的窗枝,梦里似乎又闯进槐花淡淡的幽香,似一道澄澈的柔波荡进我心……
放学路上,同学们三五成群,最后在十字路口像涌水般分散,我骑着单车在小小的巷子穿梭,只剩下车轮转轴“呼哒呼哒”的声音,脑子里不停转着早上妈妈训斥的话语:“懒”"“忽悠做事”“”死板做事”……那到底要怎样做才能让妈妈满意嘛?劳动怎么可能快乐嘛?谁会乐意劳动呢?想着,我转进了另一条小巷子,虽然是小巷,但这条小巷有个名字--槐香路,每每驶到这,槐树的香味便会扑鼻而来,而更让我欲罢不能的是槐树底下的那间馄饨店。
“小姑娘饿了吧?来碗馄饨?”那位老伯笑嘻嘻的看着我,眼神里尽是慈祥,我进去找了个位置坐下,很快一碗撒上葱花的馄饨夹杂着槐花香就端了上来。
这家店开了有20多年了,老板就是这位老伯,妻子早逝,除了政府的一点补贴,老伯就靠这家店糊口,而这家店里的座位总是爆满,在人少的时候总会看见环卫工人,这是老伯请他们吃的。
吃着端上来的馄饨,我边吃边想着妈妈的话,怎么都想不通。老伯在我身旁落了座,看着我无解的表情,老伯问:“姑娘怎么了?有烦心事?”我点了点头“我不知道怎么劳动,怎么劳动才能让妈妈满意。”
老伯笑眯眯的答道:“我啊,20多年前就在做这行了,总有人问我这把年纪了为什么不好好安享晚年。我告诉他们因为我热爱,我热爱劳动,它能让我有无穷无尽的成就感,所以我努力劳动,辛勤劳动,你就比如说总有几个迷糊的客人多给了钱,五块里夹了一块的事不在少数,但是我认为要把钱还给他们,虽然他们可能不会在乎一块钱,但是我要诚信经营,诚实劳动,用我的劳动得到我应得的劳动成果。姑娘,你尝尝这馄饨是不是特别香?又特别甜?嘿嘿,其实啊,这就是我劳动最大的动力,这是我自己发明的配方,独一无二的,而这就是能体现我人生的价值和意义的!创造性劳动!我劳动的准则就是勤劳诚实和创造性劳动!”
吃完馄饨:听完老伯的话,对于妈妈的训斥和我的不解也有了新的答案,我带上感动和冲劲,走上回家的路。
路上寒冷黑暗无影无踪,反而多了一份赏月的欣喜。今夜月如豆芽,调皮地拨弄着水波,湖水闪着,在梧桐树下演绎着自己的童话…
我坐在书桌前,以心为墨,以爱为笔,记下了槐树下的劳动,是爱是暖是大悟……