一次尝试记叙文
“尝试”,这一个伟大的词语,是它创造了大量的东西。创造了一位位名人,创造了一种种科技,创造了一个世界。所以,身为中学生的我,不止一次,也在努力尝试着。
记忆的大门开始慢慢敞开。依稀记得是六年级上学期的时候,我开始自学剪纸。那可是一项高深的技术,起初的我只会简单地对折,再剪出几个方方正正的几何图形,简直是一无是处。渐渐地,我不满足于现状了,我开始尝试着把一张正方形纸折成一个小正方形,再在几个几何图形上拐个弯,向前一冲,又绕几个弯回来,剪成几个奇形怪状的图形,展开来,那几个图形,有的像哥斯拉,有的像蛇,有的像飞龙。尽管我取得了大突破,但是我依然在努力尝试着:我把死板的边缘线剪成各式各样的图案;我把部分硬生生的线条修成优美的圆弧;我开始剪花形图案、星形图案,增加“颜值”;我还开始只采用弧线剪出更优美、高雅的图案……直到接近期末时,我成为了咱班的“剪纸专业户”,当然,这是我不止一次地努力尝试的结果。
要知道,人的一生中的每一个阶段都离不开尝试。所以,现在的我也依然在努力尝试着。
在最近一段时间里,我购买了一本《培优新方法》。里面数不胜数地数学难题,令我不知从何下手。他们就像一头头雄狮,向我发出致命的咆哮。可我并没有放弃,像握着匕首一般握着笔,一次次尝试攻克下一道道难题,尝试着无数种的方法。甚至攻下一道难题,我就得尝试十几二十次。同样的,在这一阶段中,我也是不止一次,努力尝试!
爱迪生尝试了五千多次,发明了电灯;蔡伦尝试了多少次,才成功改进造纸术;祖冲之又是尝试了成千上百次,终于算出了圆周率……是啊,生命在于尝试!我或许尝试了无数次,只是为了完成一件事情,但是我不会后悔,因为人只有不断地努力尝试,才可以活出属于自己最灿烂的人生!
不止一次,我努力尝试!