每当看到邻居家的小朋友洗碗,把碗打碎了被妈妈批评的情景,我就情不自禁地想起了我的这件事。
记得那天,我独自一人在家,刚吃过晚饭,我就开始手舞足蹈地洗起碗来。由于爸爸妈妈不在,我就一边唱歌一边洗碗了。唱着唱着,突然,我发现碗边有一点脏东西,怎么洗也洗不干净,但我有小能手——洗洁精,我便先挤了一点,然后使劲擦,我费了九牛二虎之力,才把它擦干净,之后我又用热水把泡泡冲洗干净,就大功告成了。于是,我开始把洗好的碗放进碗柜,第一次和第二次都成功放进了碗柜里。我便得意洋洋地说:“其实,也不难啊!”紧接着,第三次也成功了,我就更加得意忘形了,第四次,我轻松地把碗又放进碗柜里,“哗啦啦……啪……啪……”如雷鸣般的巨响,把我从歌声中惊醒过来,原来是最上面的3个碗一斜,滑落下来,摔在地上“粉身碎骨”了。我吓出了一身冷汗,连忙把碗放进碗柜里。然后,拿来扫帚,把地面打扫得一尘不染。我便悄悄地躲进了自己的房间里读书,可心里像揣着一只调皮的小白兔一样,怎么也读不进去。
过了好久,那只调皮的小白兔,还一直咯噔咯噔地跳个不停。突然,我的房门外传来妈妈的脚步声,妈妈回来了,咋办呢?我不停地问自己,急得我就像热锅上的蚂蚁一样。此时,老师的话不停地在我耳畔回响:“好孩子,诚信是做人之本,诚信是金。”于是,我便鼓起勇气,主动去向妈妈认错,我战战兢兢地把事情的经过一五一十地告诉了妈妈,我原以为妈妈会骂我,但妈妈却摸着我的头说:“欣语,你真是一个知错就改的好孩子。”听了妈妈的话,我惭愧地笑了,妈妈也笑了。
光阴似箭,经过了一学期的学习,暑假到了,时间也充裕了,我们写完了每天的作业,干完了自己的事,是不是要想一想应该不应该帮父母分担家务活呢?答案:当然是应该的。父母每天为我们操劳,放假了,我们理所当然要利用假期的时间,帮父母分忧解难,让父母也轻松一下。那么从哪做起呢?对,那就从一些简单的家务活开始做吧!
今天中午,吃完了饭,妈妈如往常一样,要把桌上的碗碟收拾到厨房里。我见状赶紧说:“妈妈,今天就让我帮您洗一次碗吧!”“行啊,挺难得呀你。”妈妈微笑着说。“哈。”我一边说着,一边像妈妈一样,把桌上碗碟里的汤汁集中在一个碗里,倒掉,把所有的碗碟都放进盛着清水的盆子里,接着,拿一块抹布,把饭桌擦干净,洗净抹布,再在抹布滴上一些洗洁精,把滴在布上的洗洁精搓匀,就开始洗碗了。
首先,就要把残留在碗碟上的油渍洗干净。我以前看过妈妈洗碗,于是我如炮制法:我右手的大拇指扣住碗沿,其他四根手指则稳住碗脚,而左手拿着抹布,先往碗里洗,然后用布包住碗沿,来回旋动。最后洗一下碗脚就可以了。
接着,就是把碗碟上的泡沫冲掉。这十分简单,只要把碗碟放到打开的水龙头下,一个一个地拿到底下冲,冲好以后,再拿另一条干净的抹布,一个一个地擦干,放到消毒柜里进行消毒,就大功告成了!
不过最后可千万别忘了扫尾工作哦!那就是:先用抹布把溅在盆子周围的泡沫和水擦干,其次呢,就要把盆子的里外洗净再擦干。最后,把洗碗的抹布洗一遍(直到没有泡沫为止),再晾干。
通过这一次的劳动,我不仅体会到了劳动所带来的愉快,还体会到了妈妈每天做家务的辛苦。以后,我还要多多的帮助妈妈,让妈妈能好好的休息。同时,我也要努力的学习,以优异的成绩来报答父母的恩情。