记得一个炎热的夏日下午,我乘坐着一辆公交车去石练。当时车上很挤,天气也不近人情,太阳火辣辣地炙烤着大地。我急匆匆地上了车,找到了一个座位连忙坐下,生怕被其他人抢去。我头上的汗滴了下来,我用手擦去,呀,这汗像断了线的珍珠一样,掉在了我的脸颊上,下巴上。“这天可真热啊!”我不禁犯起了嘀咕。
“呜”的一声,第一站到了,车门打开了,走上来了一位老奶奶,我估计她已经年近花甲,手上拄着一根拐杖,脸上的皱纹就是脸上的主角,这些皱纹验证了她的沧桑,头发的颜色出奇的一致——银白色的,很不巧,她上来时车上已经没有座位了。
突然,我的脑海里出现了两种声音:不要让座这是你自己的座位,再说了这天也那么热为什么要让座啊?站着多不舒服啊,一瞧,那些大人们都坐在那儿无动于衷。另一种声音也出现了,一定要让座,难道你都忘了老师和父母的谆谆教诲?难道你自己就没有一点的责任心吗?这么年纪青青的就宁愿看着一位头发白白的老奶奶站着,自己坐着吗?这也太不懂礼了。
我犹豫了,脸上的眉头紧锁着,心里只有一个问题:到底该不该让座位呢?又是一个突然,我打开了紧锁着的眉头,主动想老奶奶走去,搀扶着她坐到我的座位上,她笑了,欣慰地笑了,眼睛眯成了一条缝,脸上的沧桑也消失了。我也笑了,高兴地笑了。
不知不觉就到了,我下车了,我的心里的笑声在回荡着……