晚上我和爸爸妈妈弟弟一起从体育场运动回来,刚走出门,在巷口我就看到一位骨瘦如柴,衣衫褴褛的老爷爷,弓着背,在垃圾桶里寻找着什么。年迈的老爷爷在微弱的灯光照耀下,看上去很单薄,特别可怜。
于是,我好奇地问妈妈:“那老爷爷,在垃圾桶里捡什么呢?”
“老爷爷没有钱,他在垃圾桶里面找一些吃的,还有能换取钱财的东西。”妈妈一脸沉重。
我惊讶地说:“啊?现在还有没有钱的人吗?”
“当然有啦,哪像你们啊,生活那么幸福!还有一些山区小孩子连书都读不起呢?”爸爸回答道。
我沉默了,转头又看了看老爷爷,跟爸爸妈妈说:“要不我们给他一些钱吧?”爸爸看看妈妈,妈妈又看看爸爸,两个人自觉地摸了摸口袋,异口同声地说:“哎呀,我们都没带钱呢。”是呀,现在我们出门都只带手机了。假如这个老爷爷有手机就好啦,我就可以扫他二维码,给他钱了。
可是连饭都吃不饱的人怎么可能有手机呢?我难过地低下了头。忽然,我想到了一个主意,就提议说:“我们去买点吃的给老爷爷吧。”爸爸妈妈都赞同。我们就在附近找到了一家小店,一进门,我和弟弟就快速选购了一大堆吃的和矿泉水。爸爸支付了钱,我和弟弟立刻拎着东西快步走出了小店。回到巷口,想不到已经不见老爷爷的身影。我们姐弟俩急坏了,爸爸安慰说:“放心吧,老爷爷肯定还在附近,我们就到前面再去找一找吧!”
果然,就在不远处的另一个垃圾堆前,我们看到了老爷爷,他正埋头找寻呢。我和弟弟兴奋地拿着东西跑向老爷爷,把好吃的递给他,微笑着说:“爷爷,这些吃的是给你的。”老爷爷疑惑地看着我们说:“这给我吃吗?”弟弟连连点头:“是的,你吃吧,老爷爷!”老爷爷接过袋子,激动地唠叨着:“真是好孩子,这是好孩子!”。
我们向老爷爷挥挥手,告了别,开开心心地跑回爸爸妈妈身边。“爸爸妈妈,我今天太开心了,你知道是为什么吗?”我大声告诉宣布,“因为我帮助了需要帮助的人!”“赠人玫瑰,手有余香。”我要教会弟弟这句话。