宽容的记叙文
生活中有很多本书,而这一次,我读懂了宽容。
去年暑假,我独自一人,来到小区下面来玩,突然,一群大哥哥骑着单车从后方驶来,我只见他们排成“一”字,同时踩踏板,很是帅气,正当我专注于看他们的单车时,一辆单车直冲我来,我来不及躲闪,被他撞倒在地,我以为那人会停下单车,询问我的伤势并向我道歉,可他竟然头都不回,骑车逃走。我心里很不是滋味,毕竟我受了伤,而那人还不道歉。
我急匆匆地跑回家,告诉了爸爸这件事,没想到,我爸爸不但不帮我说话,反而还帮他们说话:“儿子,爸爸跟你讲,男子汉,要大度,要宽容,不要小肚鸡肠,斤斤计效,君子坦荡荡,小人长戚戚。”“可是我根本没有错,为什么又成了我的错呢?”我心里这样想,可嘴上不敢说。爸爸看我默不作声,认为我听进去了他的话。“记住,男子汉一定要宽容。”他又说了一句。
前几天,我在打篮球时,正打得好好的,突然一个球从天而降,直击我的大拇指,我低头一看,啊,紫了,正当我想对那人破口大骂时,我突然想起了爸爸说的那句话:“男子汉,一定要宽容。”并且,那个人也不是故意的,要是我是他,被莫名其妙地骂了,肯定很难过,所以,我干脆宽容一点,当作什么都没发生。“你没事吧?”那人走过来问。“没事,过一会儿就不痛了。”我说。他对我说:“对不起,我不应该投篮的。”“没关系。”我宽容了他,他照顾我,所以这件事过去了。
生活中有很多本书,每本都要你去读。