宽容的记叙文
秋风像巴掌,狠狠的抽打着消瘦的树,落叶的地毯像个时光机,踏在上面似乎回到了从前,让我再一次的想起了那如歌的往事……
那是一个下午,学校大扫除。我看着在认真拖地的张桂萍,不禁想做一个恶作剧,我将她叫了过来,然后用拖把杆对准她的鼻子一松手,本想看她捂着鼻子大叫,可谁知鼻血一下子就流出来了,我的心咯噔一声跳到了嗓子眼,定了定神才给她借纸,张桂萍的泪像断了线的珍珠一滴一滴的落了下来跟血混在一起,同学们问是谁弄的,我结结巴巴的回答:“虽然是我弄得,但是……”“别狡辩了!明明是故意的!”一句话让我哑然失声,周围响起了阵阵责骂,我第一次这么丢脸,恨不得躲在地下永远都不出来。再看看张桂萍,她依然在哭,哼!多年的好朋友竟不为我解释!我白了张桂萍一眼,然后转头走了。
放学铃声像小鸟婉转的曲子,同学们背上书包一个接一个的跑出了教室,安静的教室只剩下我和张桂萍,她向我走来,轻轻地问:“卢欣冉,我们还是好朋友吗?”我愣住了,本以为她会骂我一顿,明明是我故意弄的。忽然间我觉得自己好自私,每次都用我倔强的方式尽情放肆,而她总是容纳我,我渐渐知道了是与非,这都是宽容的力量!一下子我泣不成声……
自私是一支利箭,却被宽容挡住;生活是一壶酒,却为宽容酝酿;青春是一朵花,却因宽容美丽!