故乡记叙文
小时候随叔叔去了他谋生的地方,离了故乡。如今,大了的我回了来,想看看家乡的模样,也来实现与水生的约定。
坐了火车,很快便到了故乡,当初的老屋已荡然无存,换做了楼房在那里矗立着。我脑里的故乡与这一点不同,发着呆,不知过了多久,听到身后喊了一声:“你是?宏儿?”我回过头来,哦,是那个叫做“豆腐西施”的女儿,听母亲提过一次,也便记下了。
她的母亲当年像似圆规,此刻的她,可以说成是直尺了,挺拔的身姿,飘飞的长发……说话的风格,也与她母亲迥然不同。
“你的母亲可好?”我问着。
“她……唉,身子不好,已过世了。”
“啊,对不起。”
“嗯,没事,没事。”
我的脑海里浮现起了小时候的情景,那时,她的母亲每天都会来我家里拿东西,精力很是旺盛,没想到现在是过世的了。
故乡完全变了样,似乎也没什么可留恋的了,于是我坐船前往水生家。船也好久没坐了,很怀念,距水生家还很远,便看见水生在家门口向我挥手,他是接我来了。
一见面,我们便又像儿时一样打闹起来,没想到他的父亲闰土喊了声:“水生!不得无礼!快给老爷磕头!”听了这话,我和水生都笑了起来。看来,闰土的思想还是没变,当初就是他守旧的思想拉远了叔叔与他之间的距离。我和水生可不能这样,相反,多年不见,要把距离拉近些才好!