故乡记叙文
今天我终于回到了我在异国他乡日思夜想的故乡,故乡的一切我至今不能忘记。
坐在回家的车上,故乡的山、故乡的水……一幕幕呈现在我的眼前。
刚踏入故乡这片热土。眼前的一切让我感到熟悉而又陌生,这就是我魂牵梦绕的故乡吗?我简直不敢相信我的眼睛。
那一座座荒山不见了,眼前是一片片绿葱葱的树林,挺拔的白杨林遮天蔽日;枫树林染红了又一座山坡;果园里红彤彤的苹果芳香四溢……
这是我常来捉鱼摸虾的那条小河吗?河水清澈见底,水中长满了各种水草,小鱼在里面游来由去;河岸用方块石砌得整整齐齐,垂柳在两岸列队,细长的枝条垂到水面上,柳树下石桌石凳摆得井然有序,水中凉亭,岸边草地相映成趣。
尽管眼前的一切让我看不够,但是我还是急切地想见到二十年未谋面的老母亲,于是急忙往村里赶,母亲早早等在村口,要不是母亲的指引,我真的找不到自家的门口了,母亲指指点点,我在努力搜寻着二十年前的记忆。村容发生了翻天覆地的变化,九转十八弯的小胡同不见了、低矮的小平房不见了,街道变宽了,房子变高了,家家户户的大门也变得宽阔,各式各样的家庭轿车进进出出可方便了,水泥硬化的街道一尘不染,下水道里干干净净,两边栽种了各种各样风景树,树下还开着五颜六色的小花。
来到家中,感到特别舒服,壁挂式空调保持着人体最适合的温度,液晶数控电视摆在正面,家里按上了可视电话,烧火用的是沼气,家用电器全部是太阳能的,既环保又省钱。要不是这次回家亲眼看到家中的这一切,我还不相信母亲告诉我的话。
家乡的变化太大了,再过二十年又会发生怎样的变化呢?