故乡记叙文
在外呆久了,方知古人在诗歌里所写的那些思乡的愁绪,并非尽是“强说”的装点之辞,因此对家乡的眷念愈来愈强烈。记不清有多少次夜晚梦回故乡,梦境里故乡那山那水那人,恍如幼时眼中模样,依稀如电影般回放,一切皆是熟悉得不能再熟悉的画面。醒来睁眼周围漆黑一片,才知是在梦中,心中不免怅然若失,辗转反侧,久久沉浸梦中再也难以入眠。
之所以思念故乡,是因为故乡的山山水水,留下了我的祖辈们在此垦荒种地,值树造林,为子孙开基立业,造福后世奋斗过的足迹,也留下了许多动人的传说。我们子孙后代一直在续写他们的梦想,各自在人生舞台上演释自已的故事,使我们的家族更加繁荣昌盛;之所以难忘故乡,是因为这里有我的亲人,他们躬耕四季,辛苦劳作在祖辈们开垦的田间地头,执念一生呵护这片黑土地,播种四季希望,享受着瓜果丰硕,稻菽飘香的喜悦。
叹岁月无情,时时刻刻催人老,昔时伙伴,如今皆为生计四处奔波,闯荡东西南北,身如浮萍漂泊不定,辛苦打拼在异地他乡。大家归期难定,虽有相逢之曰,却是相聚时短,更那堪别离恨长,如今亲情日廋,维系实在令人堪忧。
故乡,离我不远也不近,说远,不足个把小时车程,说近,近在咫尺,这份惦记,一直在心中。但人在外头,被诸事牵绊,往往身不由己,每每归乡时促,难免去时匆匆,来也匆匆,游子的脚步一直在往返的路上,思念就像长了翅膀,便在瞬间,回到故乡。
一踏入故土,心情便万般激动,故乡那山那水那人一入眼中,无不令人感觉格外亲切。沿途闻听乡音绕耳,顿觉亲情无限温馨,途中小憩,临溪掬清泉一捧,饮之如甘如怡,忍不住多饮几口。
回到家里,若时间充裕,便径直奔向野外,循着儿时足迹,熟练地沿着山路一路走马观花,在荒野中穿行,映入眼帘,虽是青山依旧,绿水常流,耐何林丰草茂山间小径早已无迹可循,只好钻山穿林,觅一空旷处静静伫立,远听山风呼呼,松涛阵阵传入耳中,细听山涧流水欢畅,潺潺有声;近看漫山翠竹婷婷玉立,随风摇曳,舞姿婀娜。静立兀动,感觉微风徐徐,随风拂来醉人花香,实在令人陶醉。山间鸟鸣啾啾,草丛有悉悉嗦嗦之声,仿佛对归乡游子致以亲切问候。
若遇雨歇,最宜登高,远眺群峰云雾缭绕,朦胧起伏,若隐若现,似苍龙蜿蜒,连绵数里。俯瞰山底,一条小溪穿村而过,宛如玉带,清清澈澈,一路欢歌奔向远方。
山下原野阡陌纵横,梯状递升,有心沿田间小径欲欣赏田野风光,谁曾想,一路前行,数块耕耘土地,只现便路之处,四野皆荒草萋萋,越远越不愿前行。索性就近入田间捧一捧泥土入怀,留待他日想家的时候深吸这田野散发出来原汁原味的泥土清香,感知故土一直在身边!
虽是穷乡僻壤,在我眼里,那山那水那人,无时无刻不眷念万分,我虽远离故乡,身处繁华都市,故乡在心里依然放心不下,纵然不是在梦里我也无法忘记,无法忘记那美丽的大山,大山里淳朴的人们;纵然不是在梦里我也无法忘记,无法忘记儿时亲人溺宠的眼神;纵然不是在梦里我也无法忘记,无法忘记童年留在大山里的欢快足迹!
人在外头,故乡已渐行渐远,故乡的亲人与我,虽然生活习惯早已迥异,但是我始终没有迷失自己,淡看都市浮华,依然保留着祖先勤劳朴实的本质,故乡与新家,一种人生,两头眷念,随着年龄增长,内心的思念也就越浓郁!