故乡记叙文
“悠悠天宇旷,切切故乡情”“落叶他乡树,寒灯独夜人”。一想起这些著名的诗句,就不禁思念起我的故乡——汕头。眼间,我在外空工作也有好几年的时间了,是该回汕头看看了!我想仔细瞧瞧二十年未见的汕头有什么变化。所以,我急忙和我的机器人秘书“莎莉安”乘着新型飞船“曙光SCX号”来到了汕头。
我们乘着飞船盘旋在汕头的上空,时隔二十年,我差点认不出汕头了。光是道路交通就令我大吃一惊:原来那些奔驰的摩托车不见了,一条条宽阔的马路上飞驰着各式各样的环保太阳能汽车。这种车用起来既方便又安全,而且都是使用太阳能的,解决了城市汽车尾气问题,净化了城市空气,真好!再看看道路:汕头建起了一条条纵横交错的马路,马路既宽阔又平坦。每个路口都还有被称为“千里眼交警”的机器人在值勤,每个违规的小动作都逃不过它们的眼睛,这样的交通,根本不用担心塞车或事故。
看完这些,我又急忙赶回家看看我多年未见的父母亲。走进住宅小区,便感到眼前十分清爽:一条条小路光洁如新,一片片绿化带修剪得整整齐齐。一阵微风吹过,令人心旷神怡。“哎,是安然吗?”啊,是爸爸妈妈来接我了!我兴奋地跑过去。这才发现住宅楼的变化:楼房的材料全部都用一种名叫“纳米聚光”技术制成的,十分先进,也很坚固,哪怕来场特大地震都不会倒。
进了家门,我惊呆了,房子既干净又整洁。过了一会儿,自动做饭机器人将美味可口的佳肴端上了饭桌,早已饿得饥肠辘辘的我狼吞虎咽地吃了起来。吃完饭,爸爸又滔滔不绝地向我介绍:“这是卧室,那是书房,这儿是……
天色渐渐暗了下来,我只好依依不舍地和我的秘书“莎莉安”回到了外空。我在心里真诚地希望故乡的明天会更好!