故乡记叙文
光阴似箭,日月如梭,一眨眼,20年过去了,30岁的我已经是中央电视台的一名记者了,因为工作需要,我回到了自己的故乡--广东五华的农村,记忆中那里是光秃秃的小山,泥泞的小路,破旧的房屋,简陋的教室。
乘坐太阳能汽车,我回到我的故乡。眼前故乡的道路宽敞了许多,没有了昔日的颠簸。随着道路渐渐变窄了,不一会儿,就到了村口。村口的大门上,悬挂着精心打造的牌子,大门两旁种满了美丽的鲜花。我抬头一看,故乡的亲人早已在村口等着我。我匆忙地下车,亲人们就一把把我搂住。哥哥问:“城里怎么样?”大娘问:“工作顺利吗?”……我都顾不上说话,姐姐拉着我有说有笑往家里走去。婶婶已经泡好了热茶,我边喝茶边向大家一一汇报我在城里的生活,向他们讲起了城里的趣事。大娘告诉我:“家乡的变化可大了,政府这几年投资改造,生活可好了!我们家有了自动灌溉水车和生活机器人,现在农业生产和家庭的生活都是全自动化的。”
听了大娘的话,我迫不及待地想到村里逛逛。出了门,第一眼看到的还是那清澈见底的小溪。小溪里依然还是小鱼、小虾成群,池底依然有光滑的鹅卵石,只不过现在更多了一份热闹。一群五六岁的孩童在玩“打水漂”的游戏;机器人在洗衣洗菜、捉小鱼;远处,一架架水车在静静地运,一切还是那么和谐。
沿着干净的乡村小径继续往前走,不一会儿,就到了村上的小学。学校已经不是昔日时的一间灰暗简陋的教室,而是一所拥有十几间洁白墙壁、明亮宽敞教室的美丽校园。学校里还拥有图书齐全的图书馆、现代化设备的科技实验室、电脑室。我惊讶地发现:一些班级的孩子们都在使用电脑,而且授课的也是电脑,只要把你想学习的内容输入到电脑里,电脑就开始为大家上课了!正当我被眼前的一幕幕吸引住,一间教室里传来的琅琅读书声又把我的思绪拉回来了,书声还如昔日那样好听动人。
学校后面有一条通往后山的水泥小径,走了十分钟,就到了一片种满沙田柚的小林子。这时正值11月份,是沙田柚盛产的季节。一个个金灿灿的,压弯了枝头。树底下有一群小鸡在嬉戏,见到有人走近,便扑腾扑腾着翅膀跑下了山,钻进了一个全自动化的鸡圈。我沿着另一条山间小路下山,小路已经不是昔日的泥泞,而是铺满了石板的干净小道。两旁也不是原来的黄土,而是翠绿的树木。从树木之间的空隙中,我看到了家家户户都装了既安全又环保的太阳能。甚至有些人家,房子旁边都装了风车!靠的是风力来发电。
绕了一圈回来,我感到一阵惊讶:农村的生活也不落后呀!一切都焕然一新。而且农村的生活虽然现代化,但农村人的朴实、和谐依然还在!