我的老师记叙文
小时候,当我第一次听爸爸念《满江红》时,虽然不明白其中的意思,但是却会跟着爸爸抑扬顿挫的语调,依依呀呀,手舞足蹈。爸爸告诉我,这就是我们中华民族的诗词。多么好听呀!
一年级的时候,看到五年级大哥哥大姐姐在舞台上激昂地朗诵着:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……”我情不自禁地跟着他们吟诵起来。那一次,我知道了写这首词的是宋代著名爱国将领岳飞。在懵懵懂懂中,这首气壮山河、传诵千古的名篇《满江红》,透着一种浩然正气,一股英雄气概,一直敲打到我的心灵深处。多么激动人心啊!
三年级了,我到图书室里阅读了许多经典名著,也特别找了一些有关《满江红》的书籍看,岳飞老前辈誓死保卫家乡的精神更加值得我尊敬和佩服。岳飞亲眼目睹了华夏的山河破碎,国破家亡,他少年从军,以“精忠报国”、“还我山河”为己任,即使遭受了小人陷害,他的满腔爱国热情不减半分。读着他的诗词,心里总有一种一往无前的冲动,多么希望祖国母亲永远强大啊!
《满江红》在不知不觉中成了我经典启蒙的老师,是它把我领进韵味十足的中华诗词中,是它让我激起无穷无尽的学习欲望。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”只有从小珍惜光阴,发奋读书,长大之后才能报效祖国,成为对祖国有用的人才。