我小学记叙文
老妈爱国学,所以我乐器学的是琵琶,书法练的是软笔书法,健身学的是太极拳……
从幼儿园起妈妈就教我读古诗词,而且每次教我之前都要加几句:诗是语言的精华,好好学,这都是国粹……只有民族的才是世界的……我当时懵懵懂懂,并不知道妈妈说的是什么意思,包括现在我已经熟记于心的那近两百首古诗词,也只是一知半解。但随着时间的推移,每当我朗读或者背诵这些诗词歌赋时,竟有了一种亲切感,我理解了妈妈的苦心,也爱上了这些有生命的诗词:
有时想象自己就是一株梅花,静静的开在王安石家的墙角里;有时感觉自己就是郑燮笔下那株咬定青山不放松的竹子,在劲风中摇曳;有时会随着杜甫在花丛里看嬉戏的蝴蝶;有时又会随着王昌龄去领略边塞的长云雪山;有时会跟苏轼随大江东去阅千古风流人物;有时又想去看看晏几道当时的明月是怎样照彩云?最是伤心李清照,寻寻觅觅,冷冷清清,怎一个愁字了得……
走进唐诗,就像走进春天的森林里,到处鸟语花香,清芳扑鼻;走进宋词,就像走进了音乐的殿堂。忽而气势磅礴,忽而婉约飘逸,在离合回旋中跌宕起伏……这些诗词歌赋让我体味到了“大乐与天地同和”的意境
诗词,你就是我心底流淌的清溪,我会永远追随你。