一件难忘的事记叙文
“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”每当看到这句话,我就想起今年暑假的一件事。
暑假的第一个晚上,爸爸看我很无聊,就让我去做奥数题,把作业提前完成。唉,假期刚开始就叫我写作业,我真是心不甘情不愿。但“老大”发话了,我也只好乖乖服从。不过人是坐到桌前了,我却有一肚子不满:“烦!好不容易放假了还不让我消停,不让我放松,不让我玩……”我一边嘀咕着,一边漫不经心地拿出作业本,硬着头皮做了起来。咦!好难呀,有一道题不会做,怎么办呢?作业本后面有答案,是抄答案走捷径,还是自己动脑认真思考呢?毕竟现在是放假时间,我又心不在焉,抄吧,爸爸没心思管的。这种类型的题我做过很多次了,可我还是不会,如果做不出来,没准会被数落一顿。但是如果我抄答案,爸爸一问我解题思路,我答不上来,真相便水落石出,爸爸会不会很失望呢?在纠结中,我还是情不自禁地翻开了答案……
我“做”完了,就拿给爸爸检查。爸爸看了看,笑着说:“这题可难了,你能做出来可真了不起!你也教教我吧!”爸爸的语气有点怪怪的。
“我……哎呀,忘记怎么做的了,反正……反正没抄答案。”我有点心虚地回答。
爸爸半信半疑地说:“回忆一下,想想解题思路。”
完了,我的狐狸尾巴露出来了。我顿时但若木鸡,哑口无言。
“不会做没关系,只要你问我,我就会教你。如果连问的勇气也没有,还想抄小路走近道,那就是错上加错了。”爸爸说完,便把题目的思路、涉及到的知识、解题的步骤都告诉了我。
这一题原来这么简单,稍加思考就可以解出,我却动歪脑筋,抄答案,这多不应该啊!想到这里,我流下了悔恨的眼泪。
错误并不可怕,可怕的是错误地面对错误。这次犯下的错误使我终生难忘,它深深地刻在了我的心中,我一定不会让这样的事情再次发生!